ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Alimentos que liberam endorfina trazem risco para a saúde

Chocolate, carne, pimenta e alimentos ricos em gordura e açúcar estão na lista dos produtos que, quando consumidos em excesso, prejudicam o organismo.

Alimentos que liberam endorfina trazem risco para a saúde

Além disso, os alimentos que causam essa sensação prazerosa no corpo causam problemas de saúde se forem consumidos em excesso. São eles: açúcar, gordura, chocolate, carnes e pimenta. Segundo Vivian Suen, médica nutróloga da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), todos esses produtos devem ser consumidos, pois fazem bem para a saúde, porém sempre em um equilíbrio. “Por exemplo, a carne tem proteína e ferro que o organismo necessita para poder funcionar corretamente”, afirma. Ganho de peso - Além de prejudicar a saúde, consumir uma quantidade tão alta de calorias causa aumento expressivo no peso. Com esse aumento de massa gorda, também começam a aparecer problemas vasculares e psicológicos. Transtornos alimentares - De acordo com a nutróloga, é comum que pessoas ansiosas procurem conforto nesses alimentos e busquem essa sensação de relaxamento. “As endorfinas também proporcionam uma sensação de euforia”, completa. A compulsão alimentar também pode estar ligada a essa necessidade de sentir prazer com os alimentos. Enquanto algumas pessoas utilizam a comida para se punir de algum sentimento, outras encontram nela uma aliada para garantir uma sensação de conforto quando se sentir reprimida ou atingida pela sociedade. Substituição - Vivian conta que substituir esses alimentos é uma tarefa difícil, já que produtos saudáveis não contam com altas doses de endorfina. “O que se pode fazer é tentar encontrar um equilíbrio para não consumi-lo em excesso”, conclui.

Comentários