HORTIFRUTI DE A a Z

Hortifruti de A a Z: Cambuci

Um tesouro nacional que você precisa descobrir!

Hortifruti de A a Z: Cambuci O cambuci previne o envelhecimento precoce por ser rico em Vitamina C e antioxidantes que combatem os radicais livres.
Crédito: Ernesto de Souza/ÉPOCA

É um pássaro? Um avião? Um disco voador? Não, é um fruto pra lá de delicioso! Nesta edição trazemos um alimento exótico, porém recheado de benefícios, o cambuci.  Esse nome peculiar vem de origem indígena, devido ao formato do fruto, que era semelhante aos potes de cerâmica – que tinham o mesmo nome.

Mas, de onde vem este fruto? O cambuci é um alimento originário do nosso país, mais precisamente da Mata Atlântica do Sudeste do Brasil. Sua árvore é o cambucizeiro, que chega a medir de 3 a 5m de altura e conta com uma copa piramidal que possui troncos descamantes de 20 a 30cm.

O fruto possui uma cor esverdeada quando está maduro e uma superfície lisa e achatada que além de parecer com potes indígenas, também lembra um disco voador.

Pertencente à família botânica Myrtaceae – a mesma da pitanga e da goiaba – o cambuci possui cheiro inconfundível. Em sua polpa podemos encontrar um sabor adocicado e ao mesmo tempo ácido, semelhante ao limão.

INCLUINDO NO DIA A DIA

Incrementar ou variar o cardápio, adicionando alimentos exóticos ou saborosos, sempre é uma tarefa divertida! Se o seu nome é ‘inovação’, o cambuci é o fruto perfeito pra você.

A nutricionista Camila Gabriel, especializada em Alimentos Funcionais, destaca que o sabor ácido e fresco do Cambuci torna o alimento ideal para se consumir em sucos, compotas, conservas, doces ou até mesmo como condimento de pratos salgados. Para ela o fruto lembra uma goiaba com limão, pois é aromático e saboroso, mas para o consumo in natura, pode parecer um pouco azedinho.

Outro uso bastante comum é em licores e na aromatização de cachaça, mas também há quem use o cambuci em molhos e recheios de pratos salgados. E ainda, existe a possibilidade de consumir o fruto na forma de creme dermatológico – que atua profundamente na pele, mantendo assim os tecidos macios e flexíveis, até mesmo diminuindo as rugas e marcas de expressão.

Já o professor, ambientalista e ecólogo Lelington Lobo Franco, presidente da Ever Green Planet Brazil – Associação de Pesquisas de Plantas Medicinais e de Meio Ambiente, complementa que alguns produtores estão apostando na comercialização da polpa do cambuci para sucos e geleias. Mas, além de trazer muito sabor aos seus pratos, o cambuci também traz muitos benefícios para sua saúde! O alimento conta com agentes antioxidantes e adstringentes. Além de ser rico em vitamina C, betacaroteno, magnésio, sódio, potássio, fósforo, cálcio e fibras – fato que torna o cambuci um verdadeiro tesouro nacional.

“O  cambuci previne o envelhecimento precoce por ser rico em Vitamina C e antioxidantes que combatem os radicais livres; na forma de suco antes das refeições ajuda a controlar picos de glicemia; fortalece o sistema imunológico, principalmente aliviando a inflamação das mucosas na bronquite e asma; o fruto desempenha um papel muito importante na saúde dos olhos e atua na manutenção da umidade da pele mantendo sua hidratação natural; ajuda no controle da pressão arterial e reduz risco de acidente vascular cerebral e ainda auxilia na memória e concentração”, detalha a nutricionista Camila Gabriel.

Hummmmmmmm, com tudo o que descobrimos sobre esse fruto dá vontade de experimentar agora, né? Mas, quase perdemos esta oportunidade, pois acredite o cambuci já esteve sob ameaça de extinção.

Atualmente, quem mora ou frequenta a região da cidade São Paulo tem mais facilidade de encontrar essa frutinha exótica. “A Vila de Paranapiacaba, em Santo André, foi pioneira em dar destaque à fruta na época de safra, criando um festival exclusivo em 2004, que incluiu concurso culinário com participação dos moradores, cozinheiros amadores e chefes de cozinha. Dois anos depois, nascia o festival em Rio Grande da Serra, que atrai milhares de visitantes à cidade. O modelo fez tanto sucesso que a iniciativa foi copiada por várias cidades que hoje compõem a Rota Gastronômica do Cambuci, formada pela Vila de Paranapiacaba, em Santo André, Rio Grande da Serra, Paraibuna, Natividade da Serra, Salesópolis, Biritiba-Mirim, Caraguatatuba, Bertigo, São Paulo, Mogi das Cruzes e São Lourenço da Serra. Para se ter uma ideia, em 2014, o Instituto Auá, entidade que promove a Rota do Cambuci, iniciou um ciclo de feiras gastronômicas e incentivos à produção sustentável na região da Serra do Mar, em São Paulo”, detalha o Professor Lelington.

Já o Gestor do Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental, Gabriel Menezes, revela as cidades de Paranapiacaba, Paraibuna, Rio Grande da Serra e Bertioga reuniam 15 famílias que geravam sete toneladas de cambuci ao ano. Hoje são quase 80 produtores fornecendo 50 toneladas e, para os próximos anos, a expectativa é que se chegue a 100 toneladas.

Se o cambuci já te conquistou e você deseja além de consumir, também cultivar esta joia da natureza, o Instituto Auá tem como um de seus projetos a distribuição de mudas do fruto.

CURIOSIDADE

O Professor Lelington Lobo Franco revela que quem anda pelo bairro do Cambuci, no centro de São Paulo, não imagina que a região já foi coberta por plantas frutíferas, inclusive o cambuci. Havia pequenas árvores que davam um fruto verde com formato estranho de um disco voador, de sabor parecido com o limão e que acabou cedendo o nome para o bairro.

SUCO DE CAMBUCI COM GENGIBRE E AMORA by Camila Gabriel

Ingredientes:

  • 1unidade de cambuci
  • 5 unidades de amora
  • 1 lasca de gengibre
  • 1 colher (café) de mel (se preferir)

Modo de preparo:

Acrescente todos os ingredientes no liquidificador, bata e seguida sirva!

Dica: para que o suco fique ainda mais refrescante, vale a pena bater os ingredientes com cubos de gelo e folhas de hortelã.

MOUSSE DE CAMBUCI by Lelington Lobo Franco

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite puro
  • 3 cambucis inteiros (lavados)

Modo de preparo:

Acrescente todos os ingredientes no liquidificador, bata e em seguida coloque o mousse em copos individuais e por fim, leve para geladeira.


FONTES CONSULTADAS:

Instituto Auá: Empreendedorismo Socioambiental

Lelington Lobo Franco: professor, Ambientalista, Ecológo, Presidente da Ever Green Planet Brazil (Associação de Pesquisas de Plantas Medicinais e de Meio Ambiente) e membro do Green Peace.

Camila Gabriel: formada pela Universidade Cruzeiro do Sul e pós-graduanda em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica pela Estácio de Sá. CRN: 3 – 50724.

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