ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Dieta: Os vilões da salada

Descubra os ingredientes que podem estar sabotando sua salada saudável

Dieta: Os vilões da salada De acordo com a nutricionista Caroline Sanches, tudo é uma questão de hábito.
Crédito: BANCO DE IMAGENS
Você treina e se sente melhor, se alimenta de forma correta e fica satisfeito por ter conseguido. Porém, o seu corpo não reage da maneira que gostaria aos seus esforços. O treino não traz os resultados que deseja e a saladinha não te faz perder se quer 1kg. O que tem de errado? 

A resposta é mais óbvia do que você imagina e a culpa disso pode ser justamente as suas escolhas na hora de montar aquele pratão de salada. 

Uma das opções preferidas durante o verão, à salada se tornou item obrigatório no cardápio de quem busca um estilo de vida saudável, pois possui alto poder hidratante, preparação rápida e fácil e excelente digestão, ou seja, nada de estômago pesado após as refeições. 

Indicada para ser consumida como entrada, uma pesquisa realizada na Universidade de Navarra, na Espanha, comprovou que consumindo a salada você reduz em 50% o risco de viver em briga com a balança, tudo isso em razão da saciedade que as folhas e vegetais causam no organismo. 

BURLANDO AS REGRAS 

Em tempos de fast-food, dietas mirabolantes e produtos alimentícios cada vez mais saborosos, seguir uma dieta à risca é realmente uma missão impossível. Afinal, hoje encontramos no mercado uma vasta lista de opções em saladas, molhos, acréscimos, ou seja, muitas variedades e meios para deixar a sua saladinha do dia a dia mais gostosa e saborosa. 

Para quem não está acostumado ao consumo, mas pretende começar, a melhor maneira é sempre inovando. Certo? Errado! A melhor maneira é começar aos poucos e dando preferência por manter em seu prato folhas, legumes, vegetais e manter-se longe de alimentos industrializados, pois estes são os grandes vilões das dietas modernas e sem resultados. 

Para entender um pouco mais sobre o assunto vamos listar abaixo alguns alimentos que são deliciosos e adicionam aquele sabor para sua saladinha, mas na verdade são muito calóricos e ‘perigosos’ e podem até mesmo acabar com sua dieta.

VILÕES DA SALADA

“Muitas pessoas têm certa aversão por saladas, dizem que não gostam e na maioria das vezes a justificativa é por não ter sabor. Por isso, escolhem ingredientes errados para temperar ou acrescentar, ou seja, acabam comprometendo os benefícios do prato e a saúde delas mesmas”, relata a nutricionista Marina Fechio. 

Confira abaixo a relação de alimentos proibidos pela nutricionista. 

  • MOLHOS CREMOSOS: os molhos são muito utilizados para dar mais 'sabor' as saladas, porém, não são boas opções, pois possuem altas quantidades de açúcares, gorduras, corantes, conservantes e pouco valor nutritivo. Além disso, os molhos sem gordura também não são adequados, pois algumas marcas adicionam açúcar para compensar a que foi retirada. 

  • PEITO DE PERU: o peito de peru nada mais é que uma mistura de carne e pele do animal enriquecido com muito sódio e produtos artificiais, conservantes, entre outros. Apesar de ser visto como uma alternativa para substituir o presunto, os dois têm a mesma quantidade de sódio e gordura e para conservá-lo as indústrias usam nitritos e nitratos, substâncias químicas que podem causar o câncer. 

  • FRANGO FRITO: ingredientes como o frango são saudáveis para sua salada, mas devem ser consumidos grelhados e nunca fritos. As frituras estão cheias de gorduras e calorias, ou seja, você está deixando sua dieta mais gostosa, porém está distante dos bons resultados. 

  • TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS: estes possuem altas quantidades de sódio e substâncias químicas, como o glutamato monossódico, um realçador de sabor que altera as papilas gustativas, e se consumido frequentemente pode causar a obesidade, danos oculares, cefaleia e fadiga. 

  • QUEIJOS MUITO GORDUROSOS: o excesso de queijos gordurosos ou molhos a base de queijo, como por exemplo, o queijo cheddar, além de aumentar muito a quantidade de gordura do prato, aumenta consideravelmente a quantidade de calorias e sódio.

  • PÃO TORRADO OU CROUTON: além de proporcionar calorias desnecessárias para saladas, não possuem nenhum benefício nutricional e muitas vezes são fritos, o que adiciona gorduras desnecessárias.

  • TOMATE SECO: o tomate seco deve ficar longe dos pratos de saladas. Como é feito em conservas, ele possui altas calorias e é rico em óleos, gorduras e sódio. Além disso, ele tem menor quantidade de vitamina A quando comparado com o tomate fresco. 

ENCONTRANDO O EQUILÍBRIO 

De acordo com a nutricionista Caroline Sanches, tudo é uma questão de hábito. “Se insistirmos em um hábito, seja ele bom ou ruim, nosso organismo irá se adaptar e é exatamente isso que acontece com as saladas ou comidas saudáveis no geral. Levar um estilo de vida saudável no começo pode parecer bem difícil, até que se torne um hábito e os resultados comecem a aparecer. A partir do momento que nossas escolhas nos resultam em coisas boas, nunca mais regredimos e nos sabotamos. O problema em geral é desistir de tudo muito fácil. Desistir da dieta no primeiro dia, da salada no primeiro consumo e por aí vai. Eu sempre peço aos meus pacientes para de desafiarem saindo da zona de conforto. Se comem salada no almoço, passem a comer no jantar também. Se tem algo que eles não gostam de comer, peço para provar de novo com outros temperos e em outras preparações, se só consomem salada com algum aditivo, que esse consumo seja diminuído aos poucos até parar, ou seja, com o tempo aderimos à nossa rotina alimentos que vão nos manter mais saudáveis por dentro e mais felizes por fora”. 

DICA

Para não errar tente o básico: um bom prato bem colorido de salada com variedade de verduras e legumes, temperado com suco de limão ou vinagre de maçã. 

FONTES CONSULTADAS:

Marina da Silva Fechio: Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Pós-Graduação em Nutrição Esportiva pela UNIP – Campinas. CRN: 39814

Caroline Sanches: Nutricionista com especialização em nutrição esportiva pelo Instituto Racine. CRN: 3 50171/p 

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