ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Pasta de Amendoim

A gordura que todo mundo deveria incluir no cardápio

Pasta de Amendoim Crédito: BANCO DE IMAGENS

Que a gordura é essencial para a geração de energia todos já estão ‘carecas’ de saber, porém a gordura é vista como uma vilã da dieta, assim como o carboidrato. Gorduras, assim como todos os outros macronutrientes (carboidratos e proteínas) e micronutrientes (minerais e vitaminas) são essenciais para a vida.

As gorduras desempenham muitos papéis no organismo. A famosa bicamada lipídica é formada por diferentes lipídeos o que dá formato e estrutura a nossas células, já que separam o meio intra do extra-celular pela capacidade da gordura não se misturar com a água, sem ela as células humanas não teriam formato e estrutura, seria como uma casa sem paredes e telhado, incompatível a vida. “Podemos citar outras estruturas formadas por gorduras, como os nossos neurotransmissores, hormônios sexuais, que dependem do colesterol para serem formados”, explica o nutricionista Hugo Comparotto, da empresa Santa Helena.

As propriedades das gorduras não param por aí. Elas não servem simplesmente para dar forma ou estrutura ao corpo, elas também participam de reações metabólicas, como antioxidantes que é o caso da vitamina E, que também faz parte da bicamada lipídica, controlando a produção de radicais livres dentro e fora das células. Essa vitamina, além de outras como D, E e K, são lipossolúveis, ou seja são digeridas, absorvidas e transportadas em conjunto com as gorduras da dieta.

Sabe-se que baixos níveis de gordura corporal e uma dieta cronicamente pobre em gordura podem acarretar problemas nessas estruturas e sistemas, como é o caso de algumas atletas do sexo feminino, onde a falta de gordura passa a ser prejudicial, já que estas deixam de menstruar, pois o organismo entende que tem uma quantidade insuficiente de energia para a geração de um bebê. Assim se dá a importância de controlar a quantidade e a qualidade das gorduras ingeridas, por exemplo, evitar o alto consumo de gorduras saturadas, colesterol e dar uma atenção maior aos ácidos graxos, ômega 3, ômega 6 e gorduras insaturadas, mais facilmente metabolizáveis que os saturados e assim, a partir desses, o organismo consegue produzir todos os demais.

O AMENDOIM NO INÍCIO DA VIDA

O corpo do ser humano passa por diversas necessidades nutricionais ao longo da vida e tudo começa ainda no útero materno. A alimentação da gestante precisa ser muito saudável e equilibrada, garantindo que o bebê consuma no futuro todos os tipos de alimentos sem rejeição ou problemas de saúde.

O amendoim contribui ainda para o bom funcionamento do organismo da gestante, além é claro, de ser uma excelente fonte de ferro, primordial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. O amendoim é capaz de reduzir os riscos de infecções comuns durante a gestação, ajudando na prevenção da anemia e na produção de células sanguíneas. Além disso, o amendoim contém altas concentrações de fibras e ácidos graxos insaturados, que trazem muitos benefícios para a saúde. Ele também é rico em proteínas de fácil digestão e, por ser rico em gorduras insaturadas, garante a energia da gestante, principalmente no terceiro trimestre, que é quando o bebê precisa ganhar peso e se preparar para o nascimento.

“Bastam apenas 20g de amendoim. Essa quantidade já é suficiente para absorver todos os benefícios, mas é importante ter atenção na ingestão do alimento, pois as mães que apresentam alergia ao amendoim não podem consumi-lo” explica a nutricionista da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), Vanderlí Marchiori.

Por ser tão nutritivo, o amendoim também é indispensável na alimentação das crianças. As gorduras insaturadas que o grão possui, são capazes de garantir transmissões de impulsos nervosos mais eficazes. Com isso, muito mais informações ficam retidas no cérebro da criança, que aproveita melhor os estudos, fixando corretamente o aprendizado.

A versão em pasta está agradando os mais diferentes paladares, principalmente de atletas e de quem leva o exercício físico a sério. A Body Fitness Paulinha Cunha consome a pasta em sua primeira refeição, onde é necessário um aporte calórico maior e também na refeição que antecede o treino, com o intuito de força e energia para o mesmo. “Quando estou perto dos campeonatos, por exemplo, em torno de 15 a 20 dias, suspendo o uso e fico focada apenas em alimentos não industrializados, como frango, ovos, batata doce e arroz integral”, conta.

O mercado comercializa diferentes versões, mas você pode fazê-la em casa, torrando o amendoim (em torno de 10 minutos), sem sal e sem pele, batendo a quantidade em um processador. Basta misturar o conteúdo obtido com açúcar demerara, mascavo ou mel, a gosto.

“Recomendo a pasta de amendoim para pessoas que não sejam compulsivas por alimentos, pois caso não haja controle, ela acaba comendo mais do que realmente necessita e é aí que mora o perigo, pois o aumento da gordura pode vir através desse excesso. O ideal também é que a pessoa esteja fazendo dieta com o auxílio de um nutricionista, para que o mesmo possa calcular as quantidades de lipídios que este paciente poderá utilizar durante o dia”, finaliza Paulinha Cunha. Pronto, você já pode se deliciar com essa gordura do bem! A PASTA DE AMENDOIM COMBINA BEM:

No café da manhã, pré ou pós-treino, lanches ou ceia, para...

-Passar no pão integral ou tapioca

-Passar no pão integral com queijo minas fresco

-Passar no pão integral com geleia sem açúcar

-Com banana amassada ou salada de frutas com aveia e chia

-Misturada junto ao iogurte natural, banana ou maçã e canela em pó

-Na crepioca: Massa da tapioca batida com ovos, queijo minas fresco ou ricota e chia

-Biscoitos de arroz, bolo simples ou integral

-Utilizar em receitas de cookies ou cupcakes ou passar em cima deles

-Refeição rápida entre os lanches quando bater a fome e a vontade de doce

-Lanche rápido que pode ser carregada no bolso

-Esfarelada em cima do abacate amassado

-Completar um lanche intermediário, por exemplo, uma fruta (maçã ou banana ou pera ou pêssego ou ameixa)

A PASTA DE AMENDOIM:

• Ajuda no emagrecimento• Previne o envelhecimento• Fortalece e aumenta a resistência dos músculos• Gera saciedade• Combate o mau humor e o estresse• Fortalece unhas e cabelos

FONTES CONSULTADAS:

Hugo Comparotto: Nutricionista da empresa alimentícia Santa HelenaPaulinha Cunha: Bodybuilder IFBBVanderlí Marchiori: Nutricionista da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados)

 

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