Estamos no outono, época do ano em que as temperaturas naturalmente caem. E isso faz com que o nosso organismo passe a exige mais energia. O cirurgião do aparelho digestivo, Dr. Rodrigo Barbosa explica que isso acontece porque o gasto energético no frio é maior. "Esse gasto aumenta porque o organismo se esforça mais para manter a temperatura corporal estável. Esse aumento de apetite é uma resposta do nosso corpo que solicita mais energia - e nós respondemos isso com a ingestão de mais alimentos - que, muitas vezes, são mais calóricos", revela.
Se por um lado aumenta necessidade de comer, a mesma vontade não aparece se for para ingerir alimentos crus e frios e assim, as pessoas ficam mais suscetíveis a deixarem saladas e frutas de lado. Para Dr. Rodrigo, é aí que mora o perigo.
"Os excessos nesses dias mais frios e chuvosos, se deve ainda à necessidade de produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar, que é diminuído principalmente em pessoas que não se sentem confortáveis com as temperaturas mais baixas", fala o médico que acrescenta: "Para suprir esta sensação de desconforto, muitos acabam descontando na comida, mas podem acabar desenvolvendo doenças como hipertensão e obesidade e ainda aumentarem os níveis de colesterol e triglicéride - que elevam os riscos de problemas cardiovasculares".
Fonte: Dr. Rodrigo Barbosa - Médico graduado pela Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba com internato médico pelo Hospital Sírio-Libanês - SP. Cirurgião geral pela Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo e cirurgião do aparelho digestivo pela Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba. Especialista em coloproctologia pelo Hospital Sírio-Libanês-SP.
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