SAÚDE

Artigo: Quem emagrece rápido, engorda rápido?

Para que o emagrecimento aconteça, é necessário que a quantidade de calorias consumidas por meio da alimentação seja menor do que a quantidade que o corpo gasta como fonte de energia

Artigo: Quem emagrece rápido, engorda rápido? Quem emagrece rápido, engorda rápido?
Crédito: BANCO DE IMAGENS

*Por Joice Oliveira - Nutricionista  

O ato de emagrecer, quando não planejado e não acompanhado por um profissional adequado, pode se tornar uma tarefa difícil. Pode até funcionar, mas não ocorre de modo saudável e duradouro, principalmente porque as pessoas que emagrecem muito rápido não se preocupam em controlar um sinal muito importante: a inflamação! Sim, o corpo com excesso de peso é um corpo inflamado.

 

Para que o emagrecimento aconteça, é necessário que a quantidade de calorias consumidas por meio da alimentação seja menor do que a quantidade que o corpo gasta como fonte de energia. Chamamos isso de déficit calórico. Mas, não é somente isso, a mudança no padrão alimentar também gera emagrecimento: se uma pessoa com uma dieta rica em carboidratos, passa a ter uma alimentação rica em proteínas, por exemplo, ela vai emagrecer mesmo sem déficit calórico.

 

Para que haja um emagrecimento de forma saudável é necessário procurar um nutricionista para que a alimentação seja adequada às características individuais e o plano alimentar seja calculado com o déficit calórico que atenda a demanda de cada indivíduo, considerando, assim, as suas particularidades.

 

O emagrecimento por meio de dietas com deficit calórico muito grande é o que gera o reganho de peso. Sem contar a importância da implementação de novos hábitos, o que geralmente não dá tempo de acontecer na perda de peso rápida.

 

Pensando nisso, seguem 10 passos para manter o peso após o emagrecimento planejado:

 

Não abandone os vegetais: pois são ricos em fibras, minerais e vitaminas, mantêm o equilíbrio nutricional e ajudam na saciedade.

 

Evite o consumo de alimentos industrializados: ricos em calorias, gorduras, açúcares, sódio, conservantes e outros componentes químicos prejudiciais à saúde e à manutenção do peso.

 

Evite as gorduras trans: podem causar diversas doenças cardiovasculares. Opte por fontes de gordura boa (azeite extravirgem, oleaginosas, abacate...)

 

Prefira carnes magras: Uma das fontes da gordura saturada é a carne. Opte por cortes magros de carne vermelha, frango e peixes.

 

Prefira carboidratos integrais: em comparação à farinha branca, as farinhas integrais e seus derivados têm maior quantidade de fibras. Quando o peso diminui, o corpo tende a sentir mais fome. As fibras vão te ajudar a manter a saciedade. Uma dica de alimento rico em fibra é o psyllium.

 

Não se esqueça da água: mantenha a garrafinha por perto. Um corpo desidratado está funcionando 2% abaixo do seu desempenho normal.

 

Planeje-se: organize para dar certo. Escolha os dias em que você vai fazer compras, preparar as refeições e ir à academia. Entenda quando e quais ações são necessárias para cumprir as tarefas.

 

Reforce o mindset: você não é a mesma pessoa que iniciou o tratamento. Agora, você carrega muitos aprendizados. Lembre-se deles, aplique no cotidiano e em situações desafiadoras. Não esqueça de repetir o que deu certo!

 

Se permita com moderação: não existem alimentos proibidos. Aproveite os momentos que envolvem alimentos calóricos, sem culpa e com consciência da frequência e quantidade.

 

Respeite os sinais de fome e saciedade: Não existe um prazo correto entre as refeições. Coma quando sentir fome fisiológica, optando sempre por combinações que gerem maior saciedade. Pare de comer quando ela chegar. Não esqueça dos lanches, eles são importantes para te manter saciado no período entre as refeições principais.

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