ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

O que são alimentos seguros e por que garantem mais qualidade de vida?

É preciso consumir alimentos seguros para se manter saudável no futuro  

O que são alimentos seguros e por que garantem mais qualidade de vida? O que são alimentos seguros e por que garantem mais qualidade de vida?
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Manter hábitos saudáveis, rotina de exercícios físicos e uma dieta balanceada são fatores importantes na busca pela qualidade de vida e promoção da saúde e bem-estar. Porém, é essencial observar a segurança dos alimentos que escolhemos levar à boca em cada refeição. Este assunto se faz ainda mais necessário em virtude dos reflexos trazidos pela Covid-19: relatório divulgado recentemente pela ONU (Organização das Nações Unidas) afirma que cerca de um décimo da população global estava subalimentada em 2020, ano em que teve início a pandemia.  

Entende-se por alimento seguro aquele que, além de fornecer nutrientes importantes ao organismo, seja elaborado com ingredientes e matérias-primas avaliadas e aprovadas pelos órgãos reguladores e de saúde, e que estejam livre de micro-organismos que possam causar doenças e trazer prejuízos à saúde.  

Para a ABIAD (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), uma alimentação adequada é essencial em todas as fases da vida e quando refere-se aos ‘alimentos para fins especiais’ a missão da entidade é proporcionar diferentes opções de escolhas aos consumidores que inclui: nutrição infantil, nutrição enteral, diet e light, suplementos alimentares, alimentos funcionais entre outras categorias.  

As necessidades nutricionais são distintas para cada faixa etária, sem falar das pessoas com carências específicas. Cada grupo possui suas especificidades e necessidades próprias. A ABIAD, que completa 35 anos de atuação em 2021, por meio de suas associadas, disponibiliza produtos para todos estes públicos, garantindo segurança alimentar, além de disseminar informações que contribuem para melhoria da qualidade de vida.  

"Trabalhamos para oferecer aos consumidores opções de produtos benéficos e nutrição diferenciada para todas as faixas etárias, afinal, a alimentação deve ser variada e equilibrada independentemente da idade. Ter opções de dietas especiais seguras pode proporcionar melhor qualidade de vida à população", destaca Gislene Cardozo, diretora Executiva da Associação.  

Antes de chegar nas prateleiras dos supermercados e nos pontos de vendas, muitos produtos passam por uma rígida avaliação científica, reguladora, avaliação toxicológica e de exposição, por entidades competentes, nacionais e internacionais que garantem sua segurança. Desse modo, buscar alimentos seguros é buscar mais saúde para o corpo.  

"No Brasil, poucos conhecem a rigidez e a seriedade na aprovação dos nossos produtos. Por aqui, quem regulamenta o setor é a Anvisa, com o objetivo de estabelecer normas, padrões de produtos e códigos de boas práticas", lembra Gislene. "Manter uma dieta balanceada, com alimentos seguros, auxilia no bom funcionamento do sistema imune e propicia um envelhecimento mais saudável", finaliza a diretora. 

Comentários