ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Pandemia e alimentação: A relação das pessoas com o corpo após o confinamento

A retomada gradual das atividades está contribuindo para que as pessoas voltem a praticar exercícios e investir em alimentos mais saudáveis  

Pandemia e alimentação: A relação das pessoas com o corpo após o confinamento Pandemia e alimentação: A relação das pessoas com o corpo após o confinamento
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Embora o isolamento afete cada pessoa de uma forma particular, a pandemia foi a responsável por mudanças significativas nos hábitos e comportamentos da população. "Passar mais tempo em casa acaba resultando em pessoas mais sedentárias, além de frequentarem menos as academias que ficaram meses fechadas", afirma Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox, startup de nutrição.  

No início da quarentena, alguns especialistas acreditavam que os hábitos alimentares do brasileiro sofreriam alterações, considerando que as pessoas passariam mais tempo em casa. A expectativa era o aumento do preparo de refeições mais saudáveis, abrindo mão dos fast foods e comidas industrializadas.  

"Outros hábitos negativos estão trazendo problemas para a saúde das pessoas, como aumento de peso, elevação no consumo de bebidas alcoólicas e tabaco, além de maior percepção de estresse. Essas alterações estão afetando o bem-estar, saúde e o corpo", explica Júlia Canabarro.  

Entretanto, o "home office" demandou mais tempo dos profissionais, aumentando a procura pelo serviço de delivery com pedidos de lanches não saudáveis ou outros tipos de alimentos prejudiciais à saúde.  

"Com pouco tempo para preparar os alimentos, as pessoas passaram a ingerir itens de pouco valor nutricional, os chamados "aperitivos", como salgadinhos industrializados, contribuiu para que os hábitos saudáveis fossem abandonados", completa a Júlia Canabarro.  

Manter hábitos alimentares ruins por um longo período de tempo pode piorar o quadro de saúde da pessoa como aumento de peso e o desenvolvimento de doenças. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças mais comuns provocadas pela ingestão de alimentos pouco saudáveis estão relacionadas aos problemas cardiovasculares, ao desenvolvimento de resistência à insulina, diabetes tipo 2, gordura no fígado, depressão e câncer.  

Como em todas as situações há exceções e, nesse caso, não seria diferente, mesmo em casa, muitas pessoas investiram o tempo na prática de atividades físicas e, aliada a uma dieta balanceada, conseguiram resultados saudáveis.  

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