ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Conheça os cinco erros mais cometidos no consumo de chá

Seja para emagrecer, cuidar da saúde ou simplesmente saborear uma bebida quentinha, preparar um chá não é tão simples quanto parece

Conheça cinco erros muito cometidos no consumo de chá Conheça cinco erros muito cometidos no consumo de chá
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Seja para emagrecer, cuidar da saúde ou simplesmente saborear uma bebida quentinha, preparar um chá não é tão simples quanto parece. Na verdade, se consumido ou armazenado de maneira errada, além não trazer nenhum benefício para a saúde, ainda é possível que uma simples xícara carregue uma leva de bactérias desencadeadoras de doenças. Quem faz o alerta é o farmacêutico homeopata, Jamar Tejada (Tejard), que deixa algumas regrinhas básicas para aproveitar os benefícios das ervas.  

Temperatura da água  

Essa parte tão simples requer um cuidado especial: Não deve ser aquecida no micro-ondas já que assim fica impossível controlar a temperatura da água e isso será determinante no resultado final. Ao esquentar a agua, a mesma não deve chegar a ferver, ou seja, é preciso deixar no fogo até que ela chegue perto do ponto de ebulição e quando as primeiras bolinhas começarem a surgir, antes de borbulhar, já é hora de tirar.  

Saber conservar  

O armazenamento correto é o que vai assegurar o frescor, aroma, paladar e garantir todos os benefícios. Cada erva possui características específicas, por isso não é possível estabelecer um período de validade para os chás, mas depois de feito, nenhum deles deve ser consumido depois de 12 horas após a preparação e neste período devem ficar armazenados em recipiente de vidro e com tampa. "Isso porque as bebidas tendem a perder as propriedades medicinais através do processo de fermentação causado pelo ar. Sendo assim, quanto menos ar o recipiente possuir, melhor. E sempre: guarda-los dentro da geladeira, caso contrário, as chances de ingerir bactérias é bem maior do que as chances de conseguir colher os benefícios dos chás", fala Tejard.  

Não exagere  

Para tudo existe limite e com os chás não deve ser diferente. As ervas também podem fazer mal se consumidas fora de controle. Algumas podem fazer desencadear doenças e para saber a quantidade certa, é preciso consultar um especialista.  

Exagerar na hora de preparar o chá e deixá-lo muito forte também pode causar problemas. Seja qual for a erva e o objetivo escolhido, o consumo do chá não deve ultrapassar a dose de três xícaras por dia. Afinal, tudo o que ingerimos, necessariamente precisa ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins. Se consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de eliminar totalmente as toxinas, levando à sobrecarga e intoxicação do organismo.  

Não compre pronto  

Sempre a preferência deve ser pelo chá caseiro, pela confiança em relação à origem dos ingredientes. As versões de saquinho, por exemplo, não têm a mesma qualidade de uma erva cultivada no seu jardim.  

Saber escolher bem as ervas  

O poder das plantas medicinais que os chás proporcionam é graças a extração do princípio ativo que se dissolve na água quente e pode aliviar, tratar e até curar algumas doenças. Sejam folhas, raízes ou ervas, os ingredientes naturais possuem ações antioxidantes, anti-inflamatória e antibacteriana e ainda auxiliam no processo metabólico, mas existem algumas contraindicações para algumas pessoas - por isso devem ser consumidos com orientação.  

Para ajudar, o especialista deixa algumas dicas sobre alguns tipos de chás:

 

- Alecrim: Serve para alivio de estresse, depressão, gota, reumatismo e facilita a digestão  

 

- Boldo: Trata fígado e aparelho digestivo. Alivio para aqueles dias pós-comilança e ingestão de álcool.  

 

- Erva Cidreira: Combate a insônia, nervosismo, cólicas e gases.  

 

- Erva Doce: Alivia cólicas menstruais e abdominais.  

 

- Eucalípto: Melhora das inflamações das vias respiratórias, como: tosse, rouquidão, bronquite e asma.  

 

Hortelã: Atenua azia.  

 

Maçã: Sedativo e digestivo, ainda atua no controle de diarreias.  

 

Maracujá: Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, palpitações e perturbações nervosas da menopausa.  

 

Chá verde: Antioxidante, atrasa os sinais do envelhecimento prematuro, eliminando os líquidos que se acumulam no organismo e combate as gorduras.  

 

Chá preto: Promove saciedade, além de ser estimulante.  

 

Chá mate: Tem ação termogênica e acelera o metabolismo.

 

Chá de hibisco: Ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo.  

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