ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Tratamento contra o câncer alerta para cuidados com a alimentação

Alteração no metabolismo prejudica qualidade de vida e aumenta risco de desnutrição em pacientes oncológicos

Tratamento contra o câncer alerta para cuidados com a alimentação Tratamento contra o câncer alerta para cuidados com a alimentação
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Mais de 600 mil novos casos de câncer foram diagnosticados no último ano no país, segundo estimativa do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Desse total, mais de 30% dos tipos de câncer estão entre aqueles que apresentam maior risco de desnutrição, como câncer na cavidade oral, esôfago, estômago, colón e reto - todos relacionados ao sistema digestivo. Entre outros cuidados com pacientes oncológicos, os dados acendem alerta para a necessidade de acompanhamento constante da alimentação.  

 

“A presença do tumor e até o tipo de tratamento adotado podem desencadear alterações no metabolismo do paciente, afetando a nutrição e a qualidade de vida. Neste contexto, dietas restritivas podem levar à falta de nutrientes e até prejudicar o paciente que passa por tratamento contra o câncer”, alerta o nutrólogo e coordenador de Nutrologia da Oncomed, Dr. Elias José Milagres Reis.

 

Segundo o especialista, o tratamento contra o câncer pode ser acompanhado juntamente por nutrólogo e nutricionista para potencializar as condições de absorção dos “nutrientes certos” pelo organismo. “O nutrólogo tem olhar clínico em relação ao paciente, podendo pedir e checar exames e apontar a necessidade do uso de sonda, por exemplo. O nutricionista agrega fazendo avaliação alimentar e indicando o cardápio ideal para aquele paciente”, diferencia Dr. Elias.  

 

Sobre a dieta ideal, o nutrólogo da Oncomed explica que há dieta saudável para emagrecer, dieta saudável para não desnutrir e dieta saudável para hipertrofia. “Cada caso é um caso e precisa ser tratado de maneira individualizada”, enfatiza.  

 

Doutor Elias Milagres lista algumas dicas de alimentação para casos específicos do tratamento contra o câncer que confirmam a relevância do acompanhamento alimentar constante no combate aos sintomas:

 

- Em casos de náusea: quanto menos cheiro, melhor. Ideal é evitar alimentos muito quentes e com muito cheiro. Pequenas porções varias vezes ao dia e opções mais fáceis de mastigar, para que fique menos tempo na boca.

 

- Em casos de ausência de saliva: indicação para beber água durante a refeição, para umidificar o alimento. Caso apresente alteração de paladar, investir no visual do prato é importante, para despertar o interesse e ativar a memória gustativa.

 

- Em casos de risco de desnutrição: investir na ingestão de calorias e proteínas é mais indicado nesses casos. Um prato de feijão e ovos regado no azeite, a depender do caso, faz mais sentido que concentrar a alimentação nas frutas e verduras.  

 

Doutor Elias lembra ainda que variação de peso e fraqueza são os principais sintomas da desnutrição. “A pessoa perde músculo e não necessariamente a gordura”, explica. Ainda de acordo com o especialista, quando se trata de paciente oncológico, a orientação alimentar chega a variar a cada semana. 

Comentários