*Por Joice Oliveira - Nutricionista Esportiva
O Jejum Intermitente (JI) é uma prática comum e antiga em diferentes religiões, como o islamismo, cristianismo, judaísmo e hinduísmo. O jejum de Ramadã, por exemplo, é realizado pelos muçulmanos durante um mês, uma vez por ano. Essa prática consiste em jejuar durante o dia e iniciar a alimentação a partir do pôr do sol.
Conheça alguns benefícios do jejum:
-Formação de novas mitocôndrias, local na célula onde nós "queimamos" gordura.
-Regulação da glicose e da insulina.
-Aumento da expressão de genes cerebrais, melhorando a capacidade neurológica do indivíduo.
Alguns pesquisadores ainda associam a prática do jejum e a restrição calórica ao bem-estar e longevidade porque ele tem efeito importante na redução dos radicais livres.
Conheça alguns mitos e verdades sobre o jejum:
1) Todos devem realizar o café da manhã
Mito. Muitas pessoas não sentem fome no período da manhã e são mais adaptadas a ficar sem se alimentar nesse horário, sendo benéfica a prática do jejum
2) Posso comer qualquer coisa já que fiz um período longo de jejum?
Mito. Após a prática de jejum é interessante manter uma alimentação rica em vitaminas e minerais, por isso a importância de realizar uma alimentação bem colorida.
3) É necessário comer de 3 em 3 horas para acelerar o metabolismo?
Mito. O jejum não prejudica nem desacelera o metabolismo.
4) O cérebro precisa da glicose que vem dos carboidratos.
Verdade. A glicose é fonte prioritária de energia para o cérebro, porém, conseguimos produzir energia a partir de outros nutrientes como a gordura
5) Jejum reduz massa muscular
Mito. A redução da massa muscular vai acontecer se você não ingerir uma quantidade adequada de proteína e carboidrato ao sair do jejum, se estes estiverem equilibrados, o jejum não vai interferir.
6) Jejum não é indicado para quem tem enxaqueca
Depende. Nós temos a habilidade de produzir energia à partir da gordura, porém, até que o corpo se adapte a esse mecanismo, pode acontecer de desencadear dor de cabeça no início do processo.
Fonte: Joice Oliveira - Nutricionista Esportiva.
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