ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Alimentação plant-based: Saiba como adotar uma dieta saudável com produtos de origem vegetal

Estudos apontam que os regimes alimentares veganos e vegetarianos possuem o melhor índice de valor nutricional dentre as demais opções 

Alimentação plant-based: Saiba como adotar uma dieta saudável com produtos de origem vegetal Saiba como adotar uma dieta saudável com produtos de origem vegetal
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Cresce cada vez mais no Brasil o número de adeptos a uma alimentação que prioriza a remoção total ou parcial dos alimentos de origem animal, como forma de zelar não somente pelo meio ambiente, mas também pela saúde. Mesmo que para alguns pareça ser uma mudança muito difícil, sabendo fazer as adaptações de forma correta e mantendo um cardápio saudável e nutritivo, é possível introduzir o novo hábito alimentar de uma forma mais prazerosa e simples.  

Dados divulgados pelo Índice de Alimentação Saudável (HEI-2010) apontam que a dieta vegana possui o melhor índice de valor nutricional dentre as analisadas. Já a onívora, que conta com a ingestão de carnes, por outro lado, foi a indicada com o menor valor nutricional. Os estudos mostram que as alimentações pesco-vegetariana - quando peixes e frutos do mar são as únicas proteínas animais consumidas -, vegetariana e especialmente a vegana geram um Índice de Massa Corporal (IMC) abaixo das onívoras, sendo ideais para o combate da obesidade e dos malefícios causados por ela.  

Segundo a Konjac Massa MF, marca produtora de massas low-carb e veganas, uma opção para os que buscam dar início ao novo estilo de alimentação é começar de uma forma mais sutil, através da Segunda Sem Carne, por exemplo. Esse movimento consiste em se alimentar apenas de alimentos vegetais ao menos uma vez na semana. A ideia é que, aos poucos, as pessoas aumentem o número de dias até que quando se perceba, tenha virado vegetarianas ou até mesmo veganas. Com uma introdução mais gradativa, fica mais fácil de não desistir.  

Ao retirar a carne da alimentação é fundamental investir nas leguminosas - fontes de proteína vegetal. Feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha, além de hortaliças verdes escuras, como brócolis, rúcula, couve e espinafre, estão entre as opções que podem fazer parte do novo cardápio. É muito importante experimentar e incluir de tudo um pouco. Sendo assim, ele também deverá ser preenchido com verduras e legumes, como couve, abóbora cenoura, alface e couve-flor e carboidratos, como cereais ou tubérculos.  

Por fim, é muito importante consultar um nutricionista antes de simplesmente mudar a alimentação. Ele poderá auxiliar para que sejam feitas as substituições adequadas, o que evita a deficiência de algum nutriente no organismo e, consequentemente, na contração de alguma enfermidade.  

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