ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Artigo: Conheça os benefícios gerados pelo triptofano

O triptofano tem influências indiretas sobre o comportamento alimentar, fadiga e sono, bem como o estímulo da insulina e do hormônio do crescimento

Artigo: Conheça os benefícios gerados pelo triptofano Conheça os benefícios gerados pelo triptofano
Crédito: BANCO DE IMAGENS

*Por Vanessa Mara Lodi - Especialista em Reeducação Alimentar (Florianópolis- SC)

 

O triptofano:  

• Reduz a compulsão por doces

• Ativa neurotransmissores, gerando bem-estar

• Auxilia no emagrecimento

• É utilizado no tratamento de diversos males, como depressão, obesidade, estresse, cefaléia, ansiedade e insônia  

 

Para que serve o triptofano?

O triptofano, junto com a niacina, vitamina B3 e magnésio, atua como precursor da serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Desta forma, o triptofano tem influências indiretas sobre o comportamento alimentar, fadiga e sono, bem como o estímulo da insulina e do hormônio do crescimento.

Por promover a sensação de prazer e bem-estar, o triptofano é indicado para mulheres , donas de casa, idosos (mulheres e homens):

 

Depressão 

Por ser um precursor natural da serotonina, o triptofano está associado à prevenção e ao tratamento da depressão.

 

Tensão pré-menstrual (TPM) 

Ao promover a produção de serotonina, o triptofano contribui para melhorar o humor durante a TPM.

 

Menopausa 

Auxilia a reduzir a irritabilidade e a compulsão alimentar ocasionada pelo déficit de hormônios.

 

Controle do peso 

O aumento no nível de serotonina, a partir do triptofano, é importante para a manutenção do peso e, consequentemente, para o emagrecimento.

 

Melhora do humor 

A serotonina aumenta a sensação de bem-estar, contribuindo para o bom humor.

 

Compulsão alimentar 

Ao estimular o aumento da saciedade, a serotonina ajuda a controlar a fome e diminuir a compulsão alimentar.

 

Insônia 

A serotonina é conhecida por induzir o sono de maneira natural, por isso, o consumo de alimentos ricos em triptofano favorece uma boa noite de sono.

 

Além disso, o triptofano promove benefícios ao contribuir para a diminuição da hiperatividade, o alívio de sintomas da enxaqueca, redução da ansiedade e da sensibilidade à dor.

 

Alimentos ricos em triptofano

As principais fontes alimentares de triptofano são as carnes magras, peixes (atum e salmão), leite e derivados, leguminosas (lentilha, feijão azuki), chocolate amargo, abacaxi, banana, kiwi, aveia, linhaça, quinoa, castanhas e sementes de abóbora.

 

Suplementação

Além dos alimentos ricos em triptofano, é possível encontrar suplementos à base de triptofano, na forma de L-triptofano em cápsulas. A dose pode variar de acordo com as necessidades individuais de cada um, por isso, antes de consumir suplemento de triptofano, procure a orientação de um médico.

 

Dica da Super Nutri Vanessa Lodi

Consumir 200mg ao acordar ou no horário que sente maior compulsão alimentar.  

 

Contraindicações

Pessoas que tomam antidepressivos não devem fazer o uso do suplemento de triptofano sem orientação de um médico/nutricionista, com o risco de adquirir a síndrome serotoninérgica, na qual há aumento de serotonina acima do recomendado. Além disso, mulheres grávidas ou que estejam amamentando também devem consultar um médico antes de consumir este e qualquer outro tipo de suplemento.

 

Efeitos colaterais do triptofano

O consumo excessivo de triptofano, principalmente pelo uso indiscriminado de suplementos, pode causar náuseas, cefaleia, sonolência e síndrome de eosinofilia-mialgia

 

Fonte: Vanessa Mara Lodi - Especialista em Reeducação Alimentar (Florianópolis- SC)

insta: @vanessalodisupernutri

site: www.vanessalodisupernutri.com.br

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