São diversos os métodos de dietas disponíveis atualmente para que você escolha a que mais te agrada e que conseguirá adaptar no seu dia a dia. Segundo um levantamento feito pelo IBNF (Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional) a maioria das pessoas que fazem uma dieta, começa de forma autônoma, sem o acompanhamento de algum profissional, apenas com o intuito da perda de peso. Esse é apenas um indício de que a preocupação com a nutrição corporal está mais ligada às questões de autoestima e a busca pelo corpo perfeito do que às questões de saúde.
A coach em Nutrição, Renata Vacco, explica a importância da rotina alimentar saudável em pacientes que não apresentam nenhum fator de risco à saúde. “Atendo diversas pessoas que vêm me procurar após serem diagnosticadas com alguma doença que envolva o emagrecimento ou a mudança alimentar. Me deixa muito triste saber que grande parte do meu público é esse, pois mostra que as pessoas só se preocupam com a mudança na alimentação quando não tem outro jeito”.
Renata é especialista nas estratégias Low Carb e Cetogênica e mostra que ter o acompanhamento profissional é essencial para bons resultados. “Você não é todo mundo, tem seu metabolismo, tem seu histórico alimentar, tem sua medidas e restrições, seguir o que deu certo para a amiga só vai fazer com que você fique desmotivada por não conseguir o mesmo resultado que ela”.
A Low Carb e a Cetogênica vêm ajudando diversas pessoas a passarem por problemas de saúde e encontrarem a melhor versão de si mesmas, assim como a pedagoga Kátia Carvalho que teve um AIT (Ataque Isquêmico transitórios), problema cerebral causado pela falta de fluxo sanguíneo. Após isso, ela precisou prestar mais atenção à saúde. “Sabe quando você quer viver e não sabe mais o que pode ser feito? A LC e Cetogênica me salvaram, pois mudando a alimentação eu vi que influenciava nas alterações do meu coração e eu optei pela vida”.
A seguir, Renata Vacco menciona os benefícios que ambas trazem para o dia a dia do praticante dessas estratégias.
1. Controla o nível de colesterol e triglicerídeos
2. Regula os níveis de açúcar no sangue
3. Diminui a ansiedade e o estresse
4. Melhora o funcionamento intestinal
5. Combate a retenção de líquidos
6. Ajuda em tratamentos neurológicos
7. Estimula a energia corporal
8. Redução da fome
Porém, mesmo com diversos benefícios para a saúde, as pessoas ainda não adequam sua rotina às estratégias apresentadas, pois ainda há receios, segundo a coach
“As pessoas visam estratégias alimentares com dietas de perda de peso. No meio do processo acontece a perda de peso? Sim, porque as células começam a passar por um processo de desinflamação, o objetivo de todo profissional da saúde não é que todos virem um padrão de beleza, mas que tenham mais saúde para aproveitar todas as suas singularidades, meu método mesmo é aliar essas estratégias com a parte cognitivo-comportamental”.
A Associação Brasileira de Low Carb explica que o método é bem simples. Em uma alimentação regular, entre 50 e 60% das calorias diárias vêm dos carboidratos.
A regra na Low Carb é priorizar os carboidratos integrais, fontes de proteína, oleaginosas e frutas com menor teor de carboidrato, fazendo com que o corpo tenha apenas o suficiente para gastar no seu processo de consumo de energia diária, sem deixar acúmulos que acabam sendo gastos de outra forma (com a ansiedade, por exemplo).
A Cetogênica é considerada uma versão mais rígida da Low Carb, sendo caracterizada pelo alto consumo de gorduras e baixo carboidrato, índice ainda menor que a Low Carb, sendo nela permitida a alimentação de verduras e legumes, proteínas como carnes e ovos, leites, e oleaginosas.
Comparando as duas, parece que não existe muita diferença, né? A questão está nas porções, rotina alimentar e seu desejo de ser alcançado com as estratégias.
Antes de aplicar qualquer uma das estratégias, é necessária muita pesquisa e o auxílio de um profissional de saúde qualificado.
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