ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Saiba quais são as cinco maiores preocupações do brasileiro com a alimentação na pandemia

Pesquisa mostra que novos hábitos, mudanças na rotina e estado emocional impactaram a dieta durante o isolamento 

Saiba quais são as cinco maiores preocupações do brasileiro com a alimentação na pandemia Com a pandemia, o brasileiro ficou em casa e teve que preparar as refeições ao invés de comprá-las prontas
Crédito: Getty Images

O medo de ser infectado ou de contaminar e perder alguém próximo para a COVID-19 interferiu na alimentação das pessoas desde que o novo coronavírus chegou ao país. É o que revela um levantamento inédito da Dietbox – startup responsável por um software de nutrição.  

 

Segundo os dados coletados entre março e junho, o aumento de peso é a principal preocupação dos brasileiros, assim como a busca por alimentos que melhoram a imunidade e contribuem para reduzir a ansiedade. A mudança de hábitos e horários para as refeições e a necessidade de cozinhar no dia a dia vêm em seguida.  

 

“A preocupação com o aumento de peso já existia antes, mas o que vemos agora é que a procura por alimentos que melhoram a imunidade e reduzem a ansiedade teve alta. Já a busca por ter e manter uma rotina mais saudável e natural, bem como a necessidade de cozinhar mais no dia a dia também intensificaram bastante nesse período”, afirma André Piegas, sócio-fundador da Dietbox.      

 

Outros pontos de destaque no levantamento do software de nutrição são em relação à segurança no consumo dos alimentos e a obesidade, doença muitas vezes provocada pela má alimentação e que é considerada pelos especialistas como um dos principais agravantes da COVID-19. “As dúvidas mais frequentes são sobre como higienizar os produtos antes de armazenar e consumi-los e em como não utilizar a comida para buscar conforto e refúgio diante de sensações e sentimentos negativos”, explica Piegas.  

 

A pesquisa foi feita com os dados da base de mais de 170 mil nutricionistas e 2,5 milhões de pacientes cadastrados que utilizam o aplicativo Dietbox. De modo geral, mostra que o brasileiro está cada vez mais interessado em questões que vão além da alimentação. A grande preocupação mesmo é em como a alimentação e os bons hábitos na dieta podem contribuir para ter mais saúde neste momento.

 

“A expectativa é que essas preocupações com a saúde por meio de uma dieta equilibrada e saudável se mantenham após a pandemia, já que está crescendo a conscientização voltada para as propriedades dos alimentos, considerados como remédios naturais, e que a boa alimentação evita problemas de saúde em longo prazo. Mais do que nunca, manter-se saudável é uma preocupação de todos”, garante o executivo.  

 

Abaixo, confira a lista da Dietbox com as cinco maiores preocupações do brasileiro com a alimentação durante o isolamento:  

 

1. AUMENTO DE PESO 

É uma preocupação que vai se manter, ainda mais com a impossibilidade de sair de casa para praticar atividade física de modo seguro e em qualquer horário (as academias que reabriram estão com horários reduzidos). E há também quem não consiga se adaptar a rotina de se exercitar em casa ou não tem o mesmo rendimento sem o acompanhamento de um profissional da área.  

 

2. MELHORA DA IMUNIDADE 

Essa preocupação continuará sendo relevante, mas há o risco de que as pessoas a esqueçam assim que a pandemia chegar ao fim. Por isso, é importante criar o hábito de cuidar do organismo por meio da nutrição correta e preventiva, consumindo alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico de forma contínua.

 

3. REDUÇÃO DA ANSIEDADE 

A relação emocional com a comida não é novidade, mas ganhou maior relevância neste período de isolamento. Daí a necessidade de manter a alimentação equilibrada para não descontar na comida as sensações e os sentimentos negativos.  

 

4. MUDANÇA DE ROTINA 

A introdução do home office fez com que muitas pessoas aumentassem as horas trabalhadas em casa. E isso provocou mudanças de hábitos e nos horários das refeições no dia a dia. Essa irregularidade não é ideal para manter uma dieta saudável.  

 

5. NECESSIDADE DE COZINHAR 

Com a pandemia, o brasileiro ficou em casa e teve que preparar as refeições ao invés de comprá-las prontas. Essa necessidade de cozinhar fez com que muitos aprendessem a mexer com os alimentos pela primeira vez, bem como a se preocuparem com a segurança alimentar.  

 

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