A condição celíaca envolve uma série de cuidados que o intolerante deve ter para evitar a ingestão do glúten. Uma das primeiras coisas que os celíacos aprendem é identificar quais alimentos não devem consumir. Contudo, existe um grande problema que pode comprometer a saúde desse indivíduo no dia a dia: a contaminação cruzada. A nutricionista e consultora da Vitao Alimentos, Karla Maciel, explica que ela é caracterizada pela presença de partículas de glúten em alimentos ou utensílios que normalmente não deveriam apresentar esse componente.
Na hora das compras o celíaco conta com a ajuda da legislação estipulada pela Anvisa desde 2015. A Lei Federal determinou que todos os produtos que tiverem o risco de traços de glúten devem trazer a inscrição "contém glúten", independentemente da quantidade apresentada. Já os produtos que usam o termo "não contém glúten" nos rótulos devem apresentar em seus testes avaliativos resultados de "traços indetectáveis" da proteína.
A nutricionista explica que tal medida é de extrema importância para a saúde dos celíacos. “Antes não se era levado em consideração que quantidades mínimas de glúten poderiam causar mal aos intolerantes, mas já foi comprovado que causa. E a contaminação cruzada de um alimento pode ocorrer em diferentes etapas, que vão desde o seu plantio, colheita, armazenamento, até no preparo ao manusear utensílios contaminados”, alerta. A contaminação também é frequente no transporte de alimentos, uma vez que o glúten pode permanecer no ar por até 24 horas, salienta a nutricionista.
O celíaco está constantemente exposto à contaminação cruzada, inclusive dentro de casa, se não tomar os devidos cuidados. A nutricionista explica que determinadas práticas são essenciais, seja em domicílio ou até mesmo em indústrias que produzem alimentos. São elas:
1. Estabelecer boas práticas de higiene, com ações para garantir a correta higienização de todo o ambiente e utensílios. Além disso, é importante reforçar a prática pessoal de lavar as mãos frequentemente.
2. Sempre utilizar equipamentos e eletrodomésticos diferentes para cada preparação.
3. Assegurar que o local de produção e armazenamento não seja compartilhado com produtos e alimentos que contenham glúten. Ele deve ser exclusivo para as preparações e alimentos seguros.
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