ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Alimentação e Imunidade

Como melhorar nosso sistema de defesa? 

Alimentação e Imunidade As folhas e legumes são ricos em antioxidantes e minerais essenciais para o sistema imune
Crédito: BANCO DE IMAGENS
*Por Rachel Francischi - Nutricionista

O equilíbrio é essencial. Hormônios do estresse diminuem a resposta imunológica. Dormir, meditar, sorrir e espairecer nunca foram tão importantes.
Preferir alimentos in natura (sem industrialização) porque contêm mais vitaminas e nutrientes, e fugir dos ultraprocessados. 

Cuidado com excesso de açúcares, especialmente branco e em bebidas (café, refrigerantes, sucos de caixinha etc). Preferir bebidas não adoçadas e alimentos com maior teor de nutrientes.

Frutas frescas pelo menos 3x ao dia turbina nosso corpo de vitaminas. 

As folhas e legumes são naturalmente ricos em antioxidantes e minerais essenciais para o sistema imune. Consumir pelo menos 2x ao dia: cru, refogadinho, sopa e suco verde, vale tudo!

1 castanha do Pará por dia já é suficiente para sua dose de selênio, importante para as defesas ativas. Pode alternar com outras sementes ricas em gorduras boas e vitamina E, como semente de abóbora e girassol; nozes, amêndoas e amendoim.
 
Temperos frescos: alho e cebola são antibióticos naturais; gengibre e cúrcuma/açafrão são anti-inflamatórios naturais. Caprichar no dia a dia.

A vitamina D também é fundamental. Exposição ao sol sempre que possível (sei que não está fácil) ou suplementos.  

Hidratação adequada faz o corpo funcionar direito: rins, pulmões, sangue e músculos sem sobrecarga. A regra é 2 litros de água ao dia para adultos; para crianças depende da idade: até 6 meses só leite materno; de 6m a 2 anos oferecer água 5x ao dia; crianças maiores e adolescentes: 6 a 8x ao dia.

Deficiência de ferro, vitamina A e zinco são causas prevalentes de sistema imunológico mais frágil. É importante repor via alimentação e em alguns casos (especialmente gestantes e crianças) pode ser necessária a suplementação. Converse comigo sobre seu caso.

Se praticar exercícios físicos, evitar os mais intensos. A atividade moderada ativa as defesas do corpo, e o exercício muito intenso pode causar uma janela transitória nas defesas. Sempre consumir fontes de carboidratos saudáveis após as práticas: frutas, raízes, aveia, cereais integrais. por exemplo.

Anticorpos são proteínas. Lembre-se diariamente de incluir na dieta grãos proteicos como feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e soja/tofu. Se preferir alimentos de origem animal, opte sempre que possível pelo peixe.

Própolis realmente é potente agente imunológico. Pode consumir 1 a 3x ao dia.

Evitar jejum prolongado e jejum intermitente. Seu corpo agradece! Comer é um ato social, cultural e de prazer também. Refeições em família com quem amamos são sempre mais gostosas.

Espero que essas dicas ajudem!
Nessa temporada de quarentena, estou disponível para atendimentos virtuais por vídeo e nas oficinas online e ao vivo sobre Introdução Alimentar. Conte comigo, estamos juntos!

Autora: Rachel Francischi: Nutricionista formada pela USP, com Mestrado pela Unicamp. Professora de graduação e pós-graduação no Brasil, Chile e Panamá, foi nutricionista da ONU para a América Latina e o Caribe. 

Comentários