ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Intolerância alimentar: como adequar o cardápio

Queijos veganos e leites vegetais são alguns dos alimentos indicados para quem tem a doença 

Intolerância alimentar: como adequar o cardápio É importante adequar o cardápio de acordo com cada tipo de intolerância
Crédito: BANCO DE IMAGENS
Enjoos, vômitos, sensação de estufamento no abdômen e diarreia são sintomas familiares para quem tem intolerância alimentar e acaba comendo alimentos que não pode. Este problema no organismo é mais comum do que se imagina e representa uma reação do sistema digestivo a nutrientes que não conseguem processar como a lactose, glúten e outros. 
Para evitar os desconfortos causados pela intolerância alimentar, Jessica Santos, nutricionista da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, alerta para a importância de adequar o cardápio de acordo com cada tipo de intolerância, tirando da rotina alimentos que fazem mal. 
A especialista comenta abaixo os diferentes tipos de intolerância alimentar e quais alimentos indicados para substituição: 

Lactose 
"Pessoas que possuem intolerância à lactose têm reação ao consumo de leite de origem animal e seus derivados, além de receitas e produtos industrializados que levam leite na composição. Por isso, é importante que os consumidores estejam atentos aos rótulos dos alimentos que levam à mesa", esclarece. 
Os leites vegetais de coco, soja, arroz e amêndoa são algumas opções indicadas pela nutricionista para substituir a bebida de origem animal. Os queijos veganos também são recomendados para quem possui intolerância à lactose. 

Glúten 
A substância considerada vilã por muitos é uma proteína presente em cereais e na realidade só faz mal para quem tem a doença celíaca, também conhecida como intolerância ao glúten. Pode ser encontrado em massas, pães, cervejas, biscoitos, bolo, salgadinhos e outros itens. Portanto, é um pouco mais difícil de cortar o glúten da dieta. Porém, é possível escolher receitas ou produtos que tenham farinhas de chia, linhaça, arroz, fubá e amido de milho no lugar da farinha trigo (rica em glúten). 

Corantes ou conservantes 
Algumas pessoas também podem ter intolerância a corantes ou conservantes artificiais amplamente utilizados em produtos como balas, bebidas e pratos prontos. "Nesses casos, o melhor é evitar esses itens e estar atendo aos rótulos, escolhendo alimentos que sejam livres de aditivos químicos e deixem essa informação nutricional clara na embalagem", informa. 
A especialista ressalta ainda que é essencial consultar um médico para diagnosticar qualquer tipo de intolerância alimentar, além de ter orientações adequadas sobre possíveis medicações e substituições alimentares. 

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