"Alimentação errada e em excesso é uma das principais causas de obesidade, diabetes tipo dois, colesterol elevado e, portanto, das doenças cardiovasculares, as mais letais no Brasil e no mundo", reitera o médico José Francisco Kerr Saraiva, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), observando: "Por isso, quero enfatizar a alta relevância do trabalho do nutricionista para que possamos reduzir a incidência e o número de óbitos provocados por enfermidades relativa ao coração e à circulação".
Ele salienta que os nutricionistas, ao orientarem dietas corretas para cada indivíduo, de acordo com seu peso e características fisiológicas, contribuem muito para que as pessoas consigam manter-se com peso normal e o organismo com equilíbrio de nutrientes, reduzindo os riscos cardiovasculares. Além da prevenção, seu trabalho é fundamental para a prescrição de dietas adequadas para pacientes que têm diabetes e colesterol, por exemplo. "Nestes casos, a alimentação correta é importante para auxiliar no controle e redução dos índices sanguíneos de glicose e gorduras".
O nutricionista controla o estado nutricional dos pacientes. Sua atuação vai desde a prevenção, passando pelos cuidados nutricionais de pessoas que serão submetidas a cirurgias, até sua plena reabilitação. "Não é sem motivo, portanto, que a Socesp criou, em 1993, e mantém o Departamento de Nutrição, constituído por profissionais que se dedicam à assistência, ao ensino e à pesquisa das doenças cardiovasculares.
O perigo dos mitos
Dr. Saraiva alerta, por outro lado, sobre os cuidados que se deve ter com mitos, às vezes atribuídos a nutricionistas, mas que não correspondem à verdade. "Antes de aderir ao consumo 'milagroso' de alimentos, óleos e outras substâncias 'da moda', deve-se ter a opinião abalizada de um nutricionista, pois há muito conteúdo equivocado induzindo as pessoas a consumirem produtos maléficos à saúde e até mesmo causadores de aumento do colesterol e do açúcar no sangue".
Comentários