Um dos sete
marcadores do envelhecimento está todo dia na mesa durante as refeições: o
açúcar. Nomeado como um dos Seven Skin Ages (sun, sugar, sleep, stress, skin
care, smoking e second) no último Congresso de Dermatologia de Barcelona, o
açúcar é perigoso, pois não está presente apenas nos doces: tudo que vira
açúcar no organismo pode envelhecer a nossa pele se consumido em demasia. “É
importante se atentar para os carboidratos, farináceos brancos, que também se
transformam em açúcar. Consumimos açúcar indiretamente o tempo todo para gerar
energia. Se esse consumo for exagerado, este processo se acumulará no organismo
e inicia-se a glicação”, diz a dermatologia Dra Claudia Marçal, membro da
Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia.
A médica explica
que a ingestão de açúcar em demasia na dieta colabora para um processo de
glicação, no qual as fibras de colágeno e elastina endurecem por reagirem com
esses açúcares. Com isso, elas perdem a questão da maleabilidade, da
flexibilidade, da sustentação e ancoragem da pele. O açúcar também está ligado,
segundo estudos, ao aparecimento de manchas. “O acúmulo de AGEs (espécies
avançadas de glicação) provocam ainda a perda da volumetria natural, que é o
contorno e a sustentação além do tônus, e com isso inicia-se uma mudança da boa
morfologia e da anatomia primária da pele jovem”, completa. Isso ocorre porque
os AGES derivados de espécies avançadas reativas de glicação geram ação
inflamatória e envelhecimento precoce de todo o sistema.
Quando ocorre a
quebra, então, das proteínas do colágeno e da elastina, isso acontece, de
acordo com a Dra. Claudia, tanto em relação à derme papilar como à derme
reticular. “Nós temos a quebra da elastina, fazendo uma ancoragem de
sustentação mais profunda, e o colágeno do tipo 1, tipo 3 e do tipo 7 que está
bem na junção de epiderme e derme. Com isso, há um processo de desnaturação
dessas proteínas, ou seja, há uma perda do quadro de arranjo, do arquétipo
natural da pele, que é desestruturado com consequente perda de proliferação com
relação às células e também a matriz extracelular onde está localizado o ácido
hialurônico. Ou seja, existe uma desorganização da arquitetura da pele e uma
fratura das proteínas de sustentação.” A consequência disso é que a sustentação
da pele é desestabilizada e há uma consequente aparição de volumetrias
negativas, ou seja, depressões e a formação de linhas, de rugas e de vincos
cada vez mais profundos.
A Dra Claudia
ainda lembra que o excesso de açúcar no corpo também contribui para piorar a
acne na pele. “Isso acontece porque neste cenário existe uma inflamação e, com
a presença do açúcar, há um processo de piora”, afirma.
Como combater -
Graças aos estudos e avanços tecnológicos na área, existem no mercado produtos
que agem como antiglicante e deglicante (revertendo o processo de glicação). “O
nutracêutico Glycoxil é um peptídeo biomimético da carcinina que atua como
antioxidante, antiglicante e desglicante, possui a capacidade de bloquear o
açúcar excedente, impedindo que se liguem as proteínas ao colágeno. Ele também
desliga o açúcar que se ligou ao colágeno revertendo o processo. Dessa forma,
devolvemos as proteínas as suas características iniciais e funcionais. E também
por proteger da ação dos raios UVB, protege o DNA celular dos danos oxidativos.
A associação com silício orgânico biodisponível Exsynutriment age melhorando o
aspecto da pele, dando mais firmeza”, explica a dermatologista.
Para
potencializar, o uso tópico é fundamental: “Alistin é a opção tópica do
Glycoxil, também impedindo essa reação de glicação”, explica. De qualquer
forma, a dermatologista pontua que antes de adquirir esses produtos, é
importante ter prescrição médica. Os itens podem ser encontrados em farmácias
de manipulação.
DRA. CLAUDIA MARÇAL: É médica dermatologista,
membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), da American Academy Of
Dermatology (AAD) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica (SBCD). É
speaker Internacional da Lumenis, maior fabricante de equipamentos médicos a
laser do mundo; e palestrante da Dermatologic Aesthetic Surgery International
League (DASIL). Possui especialização pela AMB e Continuing Medical Education
na Harvard Medical School. É proprietária do Espaço Cariz, em Campinas - SP.
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