O câncer, de maneira geral, é definido como uma enfermidade crônica que pode ter diferentes causas. É caracterizado, principalmente, pelo crescimento descontrolado e disseminação de células anormais no organismo, que se reproduzem até formar uma massa de tecido conhecida como tumor. Segundo a nutricionista Natasha Terra, a doença e o tratamento podem provocar alterações metabólicas e levar o paciente à desnutrição.
A especialista explica que os principais fatores determinantes da desnutrição nesses pacientes são: redução na ingestão total de alimentos, alterações metabólicas e aumento da demanda nutricional, provocadas pelo tumor. Natasha acrescenta que a terapia nutricional (TN) no paciente oncológico tem como objetivo a prevenção ou reversão do declínio do estado nutricional, além de evitar a progressão para quadro de caquexia (desnutrição associada ao câncer), garantindo assim melhor qualidade de vida para o paciente.
A seguir, a nutricionista reúne as principais dicas para manter uma alimentação saudável em diferentes situações que podem acontecer durante o tratamento de câncer:
Falta de apetite:
- Tente fazer refeições leves várias vezes ao dia, pelo menos de três em três horas;
- Coma e beba bem devagar, evitando ingerir líquidos junto com o almoço e jantar;
- Prepare pratos coloridos e variados e inclua novos alimentos em seu cardápio;
- Se possível, deixe que outra pessoa prepare a refeição e evite ficar na cozinha neste momento;
- Evite frituras e alimentos gordurosos;
- Use temperos mais fortes na preparação dos alimentos, como por exemplo, as especiarias – como o açafrão;
- Tente consumir balas azedas, amargas ou gotas de limão, para estimular o reaparecimento do paladar;
- Evite cobranças excessivas em relação à alimentação.
Enjoos e vômitos:
- Evite frituras e alimentos gordurosos;
- Fracione as refeições;
- Procure não beber líquidos durante as refeições; deixe-os para os intervalos entre elas;
- Chupar gelo pode ajudar a diminuir o enjoo;
- Beba sucos ou chupe picolés de frutas cítricas, como limão, abacaxi, morango, acerola e kiwi;
- Faça pequenas refeições em menores intervalos de tempo;
- Evite bebidas alcoólicas, fumo, cafeína e condimentos fortes;
- Não fique muito tempo sem comer; lembre-se: quanto mais tempo ficar de estômago vazio, mais enjoado vai ficar;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
- Não se alimente nos episódios de vômitos. Aguarde um tempo para voltar a se alimentar;
- Não deite logo após as refeições;
- Escove os dentes ou lave a boca com frequência.
Diarreias:
- Beba líquidos em temperatura ambiente entre as refeições;
- Fracione as refeições;
- Evite uso de laxantes e alimentos como leite e derivados, frituras e ricos em açúcar;
- Consuma alimentos obstipantes, como arroz branco, biscoito de polvilho, banana e vegetais cozidos.
Gripes e resfriados:
- Aumente a ingestão de líquidos;
- Pratique atividade física, sempre que possível;
- Consuma alimentos ricos em fibras, como por exemplo: aveia, alimentos integrais, mamão e ameixa.
Dor na boca ou garganta:
- Evite alimentos ácidos, picantes, muito condimentados ou salgados;
- Não coma alimentos duros ou muito quentes;
- Evite extremos de temperatura, prefira alimentos em temperatura ambiente;
- Prefira alimentos fáceis de mastigar e engolir, como purês, suflês, mingaus, pudins, gelatinas, etc;
- Evite bebidas alcoólicas ou gaseificadas;
- Gelatina com xilocaína antes das refeições pode amenizar as dores.
Alterações na saliva (boca seca):
- Evite comer alimentos secos, como por exemplo, farofa;
- Prepare a comida com caldos ou molhos; sopas são uma ótima opção;
- Evite alimentos muito doces;
- Tempere saladas com vinagres ou limão;
- Insira água e outros líquidos com frequência;
- Se não houver aftas, chupe balas ácidas sem açúcar, picolés de limão ou abacaxi e use chicletes de sabor menta, que podem ajudar a produzir mais saliva.
Dificuldade para mastigar ou engolir:
- Ingerir líquidos para facilitar a deglutição;
- A comida deve ser preparada na consistência que for mais bem tolerada e que ofereça menos dificuldade para mastigar ou engolir, podendo varar entre branda (alimentos em pedaços e bem cozidos), pastosa (alimentos em formas de purês, amassados, desfiados) ou líquida (sopas, sucos, sorvetes e geleias).
Sugestões para enriquecer algumas preparações, em caso de perda de peso:
- Utilize alimentos hipercalóricos, como por exemplo azeite, óleo vegetal, creme de leite, manteiga, margarina, gema do ovo, maisena, farinha láctea ou abacate;
- O creme de leite pode ser usado no preparo de purês; a farinha láctea pode ser acrescentada em mingaus de aveia e o abacate pode ser consumido como sobremesa ou na forma de mousses.
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