ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Nutricionista mostra como manter alimentação saudável durante tratamento de câncer

Natasha Terra dá dicas para minimizar os efeitos colaterais que a doença e o tratamento podem causar à nutrição do paciente

Nutricionista mostra como manter alimentação saudável durante tratamento de câncer Crédito: BANCO DE IMAGENS

O câncer, de maneira geral, é definido como uma enfermidade crônica que pode ter diferentes causas. É caracterizado, principalmente, pelo crescimento descontrolado e disseminação de células anormais no organismo, que se reproduzem até formar uma massa de tecido conhecida como tumor. Segundo a nutricionista Natasha Terra, a doença e o tratamento podem provocar alterações metabólicas e levar o paciente à desnutrição.

A especialista explica que os principais fatores determinantes da desnutrição nesses pacientes são: redução na ingestão total de alimentos, alterações metabólicas e aumento da demanda nutricional, provocadas pelo tumor. Natasha acrescenta que a terapia nutricional (TN) no paciente oncológico tem como objetivo a prevenção ou reversão do declínio do estado nutricional, além de evitar a progressão para quadro de caquexia (desnutrição associada ao câncer), garantindo assim melhor qualidade de vida para o paciente.

A seguir, a nutricionista reúne as principais dicas para manter uma alimentação saudável em diferentes situações que podem acontecer durante o tratamento de câncer:

Falta de apetite:

  • Tente fazer refeições leves várias vezes ao dia, pelo menos de três em três horas;
  • Coma e beba bem devagar, evitando ingerir líquidos junto com o almoço e jantar;
  • Prepare pratos coloridos e variados e inclua novos alimentos em seu cardápio;
  • Se possível, deixe que outra pessoa prepare a refeição e evite ficar na cozinha neste momento;
  • Evite frituras e alimentos gordurosos;
  • Use temperos mais fortes na preparação dos alimentos, como por exemplo, as especiarias – como o açafrão;
  • Tente consumir balas azedas, amargas ou gotas de limão, para estimular o reaparecimento do paladar;
  • Evite cobranças excessivas em relação à alimentação.

Enjoos e vômitos:

  • Evite frituras e alimentos gordurosos;
  • Fracione as refeições;
  • Procure não beber líquidos durante as refeições; deixe-os para os intervalos entre elas;
  • Chupar gelo pode ajudar a diminuir o enjoo;
  • Beba sucos ou chupe picolés de frutas cítricas, como limão, abacaxi, morango, acerola e kiwi;
  • Faça pequenas refeições em menores intervalos de tempo;
  • Evite bebidas alcoólicas, fumo, cafeína e condimentos fortes;
  • Não fique muito tempo sem comer; lembre-se: quanto mais tempo ficar de estômago vazio, mais enjoado vai ficar;
  • Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
  • Não se alimente nos episódios de vômitos. Aguarde um tempo para voltar a se alimentar;
  • Não deite logo após as refeições;
  • Escove os dentes ou lave a boca com frequência.

Diarreias:

  • Beba líquidos em temperatura ambiente entre as refeições;
  • Fracione as refeições;
  • Evite uso de laxantes e alimentos como leite e derivados, frituras e ricos em açúcar;
  • Consuma alimentos obstipantes, como arroz branco, biscoito de polvilho, banana e vegetais cozidos.

Gripes e resfriados:

  • Aumente a ingestão de líquidos;
  • Pratique atividade física, sempre que possível;
  • Consuma alimentos ricos em fibras, como por exemplo: aveia, alimentos integrais, mamão e ameixa. 

Dor na boca ou garganta:

  • Evite alimentos ácidos, picantes, muito condimentados ou salgados;
  • Não coma alimentos duros ou muito quentes;
  • Evite extremos de temperatura, prefira alimentos em temperatura ambiente;
  • Prefira alimentos fáceis de mastigar e engolir, como purês, suflês, mingaus, pudins, gelatinas, etc;
  • Evite bebidas alcoólicas ou gaseificadas;
  • Gelatina com xilocaína antes das refeições pode amenizar as dores.

Alterações na saliva (boca seca): 

  • Evite comer alimentos secos, como por exemplo, farofa;
  • Prepare a comida com caldos ou molhos; sopas são uma ótima opção;
  • Evite alimentos muito doces;
  • Tempere saladas com vinagres ou limão;
  • Insira água e outros líquidos com frequência;
  • Se não houver aftas, chupe balas ácidas sem açúcar, picolés de limão ou abacaxi e use chicletes de sabor menta, que podem ajudar a produzir mais saliva. 

Dificuldade para mastigar ou engolir:

  • Ingerir líquidos para facilitar a deglutição;
  • A comida deve ser preparada na consistência que for mais bem tolerada e que ofereça menos dificuldade para mastigar ou engolir, podendo varar entre branda (alimentos em pedaços e bem cozidos), pastosa (alimentos em formas de purês, amassados, desfiados) ou líquida (sopas, sucos, sorvetes e geleias).

Sugestões para enriquecer algumas preparações, em caso de perda de peso:

  • Utilize alimentos hipercalóricos, como por exemplo azeite, óleo vegetal, creme de leite, manteiga, margarina, gema do ovo, maisena, farinha láctea ou abacate;
  • O creme de leite pode ser usado no preparo de purês; a farinha láctea pode ser acrescentada em mingaus de aveia e o abacate pode ser consumido como sobremesa ou na forma de mousses. 

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