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Diabetes: consumo de suplementos também é alternativa importante para o controle da doença

Além do tratamento e acompanhamento médico, também é recomendado o consumo adequado de minerais, Whey Protein e fibras solúveis, que desempenham papel fundamental na regulação da glicose no sangue e previnem complicações relacionadas à doença.

Diabetes: consumo de suplementos também é alternativa importante para o controle da doença Crédito: Banco de imagens

O Brasil ocupa o quinto lugar quando o assunto é a incidência de diabetes, abrigando 16,8 milhões de adultos acometidos por essa condição, na faixa etária de 20 a 79 anos, segundo dados de uma pesquisa da Fiocruz. O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica, caracterizada pela falta de insulina, que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, e/ou pela incapacidade do organismo em responder de forma eficaz aos efeitos desse importante hormônio.

Existem dois tipos principais de diabetes: a do tipo 1, uma doença crônica que geralmente aparece na adolescência, onde o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina, sendo necessária a reposição desse hormônio. Já no tipo 2, o corpo produz insulina, porém desenvolve certa resistência a esse hormônio, que não é utilizado de forma correta pelo organismo. Pode estar associado a fatores genéticos, como obesidade e estilo de vida. Nesse tipo de diabetes, o tratamento envolve mudanças de hábitos, dieta, exercícios e medicamentos.

O tratamento e acompanhamento médicos são fundamentais. Adicionalmente, a doença pode ser prevenida com a adoção de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada, prática de exercícios físicos regulares, redução do consumo de sal, açúcar e gordura, entre outras medidas. O consumo adequado de minerais, Whey Protein, ômega 3 e fibras solúveis também desempenham papel fundamental na regulação da glicose no sangue e previnem complicações relacionadas à doença”, explica Mayara Stankevicius, nutricionista da Vitamine-se, marca brasileira que combina inteligência de dados e suplementos de alta qualidade para oferecer nutrição personalizada para cada pessoa.

Os sintomas clássicos do diabetes incluem poliúria (micção frequente), polidipsia (sede constante), perda de peso, polifagia (fome constante) e visão turva. Além disso, o diabetes está associado a complicações agudas graves, como a cetoacidose diabética (produção de ácidos sanguíneos em excesso) e a síndrome hiperosmolar hiperglicêmica não cetótica (complicação do Diabetes Mellitus que costuma ocorrer no diabetes tipo 2), que podem representar riscos de vida.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de 50% da população com diabetes não está ciente de sua condição, por ser uma doença silenciosa e que se desenvolve ao longo do tempo. No Brasil, atualmente, mais de 13 milhões de pessoas vivem com a doença, o que representa cerca de 6,9% da população.

O aumento alarmante na prevalência do diabetes, especialmente a do tipo 2, é baseado em diversos fatores relacionados ao estilo de vida e à urbanização crescente. As mudanças nos hábitos alimentares, com o aumento da ingestão de calorias e o consumo de alimentos processados, juntamente com a adoção de estilos de vida sedentários, são considerados contribuintes significativos para o crescimento da prevalência do diabetes.

Desta forma, controlar os níveis de glicose no sangue é fundamental para prevenir complicações relacionadas à doença. Isso pode ser feito por meio de monitoramento regular, utilizando dispositivos como monitores de glicemia e bombas de insulina. No entanto, é crucial que o uso desses aparelhos seja orientado por uma equipe multidisciplinar de profissionais de saúde e acompanhamento médico. O diagnóstico do diabetes pode ser realizado por meio de um simples exame de sangue, que revelará qualquer alteração na taxa de glicose no sangue.

É importante notar que as alterações na tolerância à glicose também aumentam o risco de doenças cardiovasculares e o desenvolvimento futuro de diabetes. Medidas de intervenção, como a prática de exercícios físicos e a redução de peso, têm demonstrado a capacidade de diminuir significativamente a incidência de novos casos de diabetes, mesmo em indivíduos que ainda não foram classificados como diabéticos”, acrescenta Mayara.

Além do tratamento e a importância do acompanhamento médico, alguns suplementos também são importantes para a melhora na qualidade de vida dos diabéticos. Conheça mais:

Cromo: mineral que desempenha importante papel na regulação da glicose no sangue; sua suplementação pode melhorar a sensibilidade à insulina.

Magnésio: mineral essencial na regulação da glicose sanguínea e na sensibilidade da insulina.

Ômega 3: benéfico para a saúde cardiovascular e auxilia na redução de inflamações, uma vez que os diabéticos são mais suscetíveis às infecções.

Whey Protein: a suplementação proteica, auxilia na saciedade e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Fibras Solúveis: são boas para a saúde digestiva e auxiliam a controlar a glicose no sangue, retardando a absorção de carboidratos. Importantes para a prevenção e o tratamento do diabetes.

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