SAÚDE DA MULHER E DA GESTANTE

7 alimentos que podem ser inflamatórios e aumentar os sintomas da menopausa

Especialista explica como a inflamação do corpo nesse período acarreta desconfortos e afeta a qualidade de vida das mulheres.

7 alimentos que podem ser inflamatórios e aumentar os sintomas da menopausa Crédito: Banco de imagens

A menopausa continua sendo um tabu entre as mulheres, que muitas vezes a associam com o envelhecimento e desconhecem seus sintomas. O 1º Estudo da Essity, empresa de higiene e saúde, destacou que para 32% delas a interrupção dos ciclos menstruais e diminuição dos hormônios significa que estão ficando velhas e 52% não gostam de falar sobre o tema. A estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de que 1 bilhão de mulheres esteja convivendo com a menopausa até 2030 e, consequentemente, com seus desconfortos.

“Para a maioria das brasileiras, a menopausa tem início entre os 48 e 52 anos, mas seus efeitos podem ser sentidos no climatério, que acontece em média 5 ou 10 anos antes desse período”, explica Thais Dias, nutricionista especializada em climatério e menopausa. “Com o declínio hormonal ocorrem alterações importantes na saúde e bem-estar da mulher, além do surgimento das ondas de calor, insônia, inchaço, dores de cabeça e no corpo, fadiga, falta de memória, cansaço, entre outros incômodos”, completa.

Um levantamento da Plenapausa, femtech brasileira, revelou que 81% das mulheres na menopausa já se sentiram ansiosas ou depressivas, 84% sofrem com alterações no sono e 58% se sentiram menos produtivas no trabalho. O sedentarismo, excesso de estresse e uma alimentação desiquilibrada podem ser fatores que contribuem para o aumento de sintomas nesse período.

Alimentação e menopausa: entenda a relação

É na menopausa que as mulheres estão mais propensas a desenvolver doenças como diabetes, colesterol, pressão alta e gordura no fígado. “Aquelas que não cuidam dos hábitos alimentares e não ingerem a quantidade correta de nutrientes e antioxidantes sentem dificuldade para manter o metabolismo equilibrado”, salienta a nutricionista. “Dessa maneira, o corpo não consegue gerar resposta inflamatória eficiente para combater substâncias estranhas, entre elas aditivos químicos, açúcar e conservantes que são ingeridos através dos alimentos e acabam gerando quadros de resistência à insulina, aumento da produção de radicais livres e oxidação, agravando diversos sintomas da menopausa, causados pelo desequilíbrio hormonal”, orienta Thais.

Durante a interrupção dos ciclos menstruais, a mulher precisa estar atenta a qualidade quantidade e oferta de nutrientes, evitando deficiências nutricionais de Vitamina D, ferro e B12. “Carboidratos e óleos refinados, açúcar, farinha, gorduras ruins e industrializadas, bebidas alcóolicas e uma quantidade inadequada de proteína contribuem para o aumento do perfil inflamatório da mulher, fazendo com que o metabolismo fique mais lento e ocasione alterações de humor, irritabilidade, fogachos, dificuldade de concentração e perda de memória, sono irregular, cansaço, dores no corpo e ganho de peso”, reforça.

Os alimentos inflamatórios

Alguns alimentos têm alto potencial inflamatório para o corpo, principalmente quando consumidos com frequência e em grandes quantidades. “Eles são capazes de ativar de forma crônica nosso sistema imune, desencadeando inflamação e processos que lesam células e tecidos”, argumenta a especialista. “A resposta inflamatória exacerbada que o corpo dá quando consome determinados alimentos vai depender da sensibilidade do organismo àquele alimento ou ingrediente, do excesso e da periodicidade de consumo”, complementa.

A melhora dos sintomas da menopausa, agravados por um corpo inflamado, acontece quando há mudança na alimentação e prática de hábitos saudáveis, como o gerenciamento de estresse, sono de qualidade e atividade física. “Um metabolismo equilibrado auxilia no processo de desinflamação do corpo, contribuindo para a perda de peso, evolução dos exames, atenuação das ondas de calor, cansaço e fadiga, melhora do humor, do sono e da capacidade cognitiva”, finaliza Thais.

7 alimentos que, quando consumidos em excesso, são inflamatórios para a mulher na menopausa

  1. Açúcar e doces
  2. Carboidratos refinados e produtos com glúten
  3. Leite e derivados, especialmente para mulheres que tem intolerância ou alergia
  4. Óleos refinados e gorduras trans presentes nos alimentos industrializados
  5. Frituras
  6. Embutidos
  7. Bebida alcoólica

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