SAÚDE DA MULHER E DA GESTANTE

Nutrientes são aliados importantes durante o período de gestação

Redobrar os cuidados com a alimentação, além de controlar o ganho de peso, podem contribuir para aliviar os sintomas durante esta fase da vida da mulher.

Nutrientes são aliados importantes durante o período de gestação Crédito: Banco de imagens

A espera de um filho é um momento muito importante na vida de uma mãe. Mas sabemos que são muitas as mudanças que ocorrem durante os nove meses de gestação. Transformações físicas, alterações hormonais e emocionais são as principais responsáveis por grande parte dos sintomas que aparecem durante esse período.

As alterações hormonais que ocorrem durante a gestação, além de promoverem sintomas como oscilações de humor e maior irritabilidade, reduzem a resposta do corpo à ação da insulina, hormônio que permite a entrada de glicose para as células, favorecendo por exemplo, o desenvolvimento do diabetes gestacional. Assim, redobrar os cuidados com a alimentação, além de controlar o ganho de peso, durante esse período, é essencial. A nutricionista, Carolina Tavares, apresenta algumas dicas importantes para o cuidado durante a gestação.

“Garantir a boa nutrição durante a gestação é um importante pilar para o bem-estar e saúde da mãe e do bebê. Alguns nutrientes são bem importantes durante esse período e, por isso, não podem ficar de fora de nenhuma dieta”, afirma a nutricionista.
 

Confira quais são eles:

- Proteínas: as proteínas são cruciais para o crescimento do bebê durante a gravidez. No entanto, para garantir melhor absorção de seus aminoácidos, é importante fracionar o consumo ao longo do dia. A ingestão diária recomendada (IDR) para proteínas, durante a gravidez, é de 60 gramas, sendo que, pelo menos, 50% dessa quantidade seja proveniente de proteínas de alto valor biológico, ou seja, aquelas que contêm os 9 aminoácidos essenciais, como as proteínas do soro do leite (whey).
 

- Vitamina D: a vitamina D atravessa a placenta, trabalhando junto com o cálcio para ajudar a construir os ossos e os dentes do bebê. Alguns estudos sugerem, ainda, que a vitamina D ajuda a reduzir o risco de pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, baixo peso do bebê ao nascer e o risco de hemorragia grave no pós-parto. De acordo com a Federação Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, a recomendação diária para gestantes pode variar de 400 a 2.000 UI.
 

- Vitamina B12: importante para o desenvolvimento do sistema nervoso central e dos glóbulos vermelhos do sangue do bebê. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a vitamina B12 é fundamental na prevenção de danos em relação ao fechamento do tubo neural e outros problemas neurológicos em bebês. Durante a gestação, é recomendado o consumo diário de 3,5 mcg de vitamina B12.

 

- Ômega 3: os ácidos graxos ômega 3 são essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. O ácido docosahexaenóico (DHA), especificamente, auxilia na formação do cérebro e da retina. Enquanto o ácido eicosapentaenóico (EPA) aumenta a quantidade de proteínas transportadoras de ácidos graxos, permitindo com que o ômega 3 atravesse a placenta. A ingestão diária de ômega 3 (EPA + DHA), durante a gestação, varia de acordo com o período:

 

1° trimestre: 330 mg EPA + 220 mg DHA

2° trimestre: 660 mg EPA + 440 mg DHA

3° trimestre: 990 mg EPA + 660 mg DHA

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