Sabe aquele sentimento de bem-estar e felicidade que acontece após comer aquela guloseima preferida? Muitas delas, na verdade, provocam o sentimento contrário, trazendo desconforto, ansiedade e mau humor. Isso acontece porque, muitas vezes, a falta de substâncias e nutrientes contidos nesses alimentos pode gerar reações adversas no organismo.
Mas, afinal, quais são os causadores de tamanho desconforto? O médico nutrólogo Dr. Thiago Volpi alerta: "Alimentos que possuem alto teor de gordura e processados, tendem a aumentar o processo inflamatório no corpo, elevando o nível de açúcar no sangue, a opção é sempre recorrer a mais alimentos naturais para diminuir o colesterol ruim LDL.”
Além disso, os conhecidos por trazerem a sensação de felicidade como o chocolate também não são altamente recomendados, isso porque os chocolates com baixo teor de cacau são muito calóricos e gordurosos, trazendo a sensação de mal-estar. Opte por versões acima de 70% cacau para estimular a produção de serotonina.
O aliado da rotina de muitos brasileiros, o café, também é considerado um dos vilões da felicidade, apesar da cafeína ajudar para manter acordado, o excesso causa irritação, pelo aumento da adrenalina, e pode causar problemas como insônia, ansiedade e até problemas gastrointestinais.
Para o Dr. Thiago Volpi, “Os alimentos que são ausentes de triptofano, aminoácido responsável pela produção da serotonina, o hormônio do humor, causam o efeito contrário da felicidade, principalmente se consumidos em exagero. O triptofano está presente em alimentos como soja, leite, iogurte, banana, oleaginosas e feijão, além disso, incluir na alimentação produtos vegetais também auxilia na melhora do ânimo como, laranja, cereais e verduras, ou seja, para um bem-estar diário sempre prefira alimentos naturais e pouco gordurosos. ” Por fim, o Dr. Thiago conclui, “consumir de vez em quando esses alimentos é normal, o problema é quando exageramos no consumo de açúcares e gorduras, por isso é sempre recomendado passar com um médico especialista para acompanhar e balancear a dieta mais adequada para cada paciente", revela o especialista.
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