A nutricionista, professora do curso de Nutrição da Anhanguera, Dra. Gizele Barankevicz explica sobre o processo da transformação e pontos de atenção. “Durante o processo de mudança alimentar poderão ocorrer recaídas e o desejo de desistir. No entanto, se você faz esse acompanhamento personalizado, o nutricionista estará ao seu lado sendo o seu guia, lhe auxiliando a focar em seu objetivo, sendo o apoio para começar ou recomeçar”
É importante que cada processo seja personalizado e adaptado à realidade de cada pessoa. “Devemos desmistificar a ideia de que os planos alimentares bons ou adequados são restritivos, custam caro ou são difíceis de serem seguidos. Quando o profissional desenvolve um plano alimentar flexível, respeitando sua rotina, essa dieta é mais fácil de ser mantida a longo prazo. Dietas restritivas a longo prazo possuem tendência de estimular a compulsão alimentar ou gerar experiências negativas, por isso, sempre procure ajuda do nutricionista, ele é seu aliado nesse processo” ressalta Gizele.
“Primeiro precisamos querer mudar, a pessoa deve desejar e querer essa mudança de comportamento. O importante é dar o primeiro passo, ter consciência que a mudança de hábito é para vida, não é um projeto verão momentâneo, é o projeto qualidade de vida e a alimentação deve ser flexível. Hábitos começam pela iniciativa, seja a procura pela ajuda de um profissional, o aumento do consumo de água, a adequação da ingestão de frutas, vegetais e fibras durante o dia e, também, estar disposto a associar a alimentação saudável com a atividade física, pois elas se complementam, são as chaves para obter os resultados positivos.”, orienta Gizele Barankevicz. “Um hábito, quando ele é repetido, se torna uma rotina”, complementa a especialista.
“A rotina dessa mudança alimentar deve ser para a vida. Realizar uma dieta/plano alimentar deve ser algo fácil, prazeroso e principalmente flexível, esse é o segredo para a constância. A manutenção dos hábitos é o sucesso para qualquer objetivo, seja pessoal, profissional, pois o resultado é o fruto de tudo que fazemos”, observa Gizele.
O planejamento em longo prazo auxilia a evitar o efeito rebote, como é conhecido aquele ganho de peso após uma dieta restritiva. “Perda de peso rápida é uma promessa que vem com consequências. Orientações para ingerir apenas um tipo de nutriente ou proibitivas demais podem levar a um ganho posterior e, muitas vezes, até maior do que o peso perdido ou gerar experiências negativas com a alimentação”, alerta.
Para emagrecer de forma saudável e com resultados sólidos e permanentes, a professora recomenda a busca de orientação profissional. “Muitas vezes, condicionamos o sucesso apenas quando atingimos o objetivo final (resultado). No entanto, o sucesso é tudo que fazemos todos os dias para ir em busca dos nossos resultados, cada transformação é um sucesso, seja acordar mais cedo para fazer uma caminhada, aumentar a ingestão de água, adquirir o hábito de consumir frutas, diminuir o consumo de bebida alcóolica. Cada mudança deve ser reconhecida.”, diz.
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