De acordo com dados do Google Adwords, o número de pesquisas de termos relacionados com o veganismo cresceu 47% em 2020, o que mostra o crescente interesse das pessoas em entenderem melhor o estilo de vida. Entretanto, para aqueles que pretendem mudar os hábitos alimentares, o recomendado é que a transição seja feita com cuidado e, de preferência, com a supervisão de um profissional.
“Primeiro de tudo, é preciso uma reeducação alimentar para adaptar o corpo à mudança”, afirma Alice Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas, aplicativo de contratações de serviços do Brasil. Para auxiliar com essa decisão, a especialista respondeu algumas das dúvidas mais comuns que surgem durante a transição . Confira:
1 - Frequentar restaurantes veganos ajuda no processo?
Sim, pois estimula a familiarização com outras texturas e gostos. Além de tomar contato com uma gama diferente de pratos, frequentar um restaurante vegano pode te incentivar a aprender a cozinhar novas combinações saborosas e práticas.
2 - Ao começar, elimino a proteína animal de uma vez ou aos poucos?
Para aqueles que apresentam a falta de alguns nutrientes é recomendado que a proteína animal seja substituída aos poucos. Aqueles com hábitos alimentares saudáveis podem tirar a proteína de uma vez.
3 - É preciso ingerir suplemento vitamínico?
Algumas vitaminas só estão presentes em carnes, vísceras e ovos, tais como as do complexo B. Por isso, é necessário repor essas vitaminas de alguma maneira, seja com substituições ou a partir do consumo de suplementos. Outro ponto que pode ser determinante para a adoção de um suplemento é a fase da vida na qual o vegano se encontra. Dependendo da faixa etária, o metabolismo necessita de diferentes vitaminas para manter seu bom funcionamento. Uma mulher vegana grávida e um idoso vegano têm necessidades nutricionais distintas. Por conta dessas especificações, é recomendado agendar uma consulta com um nutricionista.
4 - É necessário fazer acompanhamento nutricional?
É importante porque o acompanhamento de um profissional garantirá à pessoa a elaboração de um plano alimentar personalizado e com a indicação de todos os nutrientes necessários para o seu organismo. Sem o devido acompanhamento e adaptação, os iniciados na dieta vegana correm o risco de desenvolver doenças devido à falta ou ao excesso de nutrientes. “A deficiência de vitamina B9, por exemplo, pode gerar depressão e doenças psiquiátricas”, alerta a profissional.
5 - Quais alimentos não posso deixar de consumir?
Uma alimentação vegana não pode excluir a proteína vegetal, que pode ser encontrada em legumes e verduras. Além disso, a nutricionista ressalta a importância da inclusão da soja na dieta, que tem todos os nutrientes presentes na proteína animal.
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