ESPORTES & EXERCÍCIOS

Artigo: Benefícios do consumo de vegetais no esporte

A prática de atividade física vem sendo usada como forte aliada na melhora da qualidade de vida, para a movimentação e fortalecimento do corpo e como uma boa fonte de energia

Artigo: Benefícios do consumo de vegetais no esporte Benefícios do consumo de vegetais no esporte
Crédito: BANCO DE IMAGENS

*Por Bruna Pavão - Nutricionista

Nos últimos anos, a prática de atividade física vem sendo usada como forte aliada na melhora da qualidade de vida, para a movimentação e fortalecimento do corpo e como uma boa fonte de energia. Mas para que isso aconteça e para manter de fato a saúde em dia é importante associar o exercício físico à uma alimentação adequada.  

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), qualquer pessoa na fase adulta deve praticar no mínimo 150 minutos de exercícios físicos ao longo da semana. E para garantir a energia necessária, o desempenho durante o esporte, evitar a fadiga muscular e diminuir os riscos de lesão, ter uma boa alimentação com o consumo de vegetais é algo imprescindível.  

No caso da alimentação de esportistas e atletas, podemos dizer que os nutrientes mais importantes são: o cálcio, as vitaminas A, E e C e as vitaminas do complexo B, em especial as vitaminas B6 e B12. Sendo que esses micronutrientes podem ser obtidos diariamente através de refeições coloridas compostas por uma grande variedade de vegetais e outros grupos alimentares.  

O cálcio, por exemplo, pode ser adquirido pelo consumo regular de vegetais verdes escuros, como é o caso do brócolis, espinafre, escarola e da couve, pois eles possuem boas quantidades do mineral. Já o pimentão, a couve flor e o agrião possuem em sua composição a vitamina C, considerada um importante antioxidante.  

Entretanto, para adquirir outras vitaminas essenciais como a vitamina A e E é preciso consumir alimentos como ovos, óleo de peixe e vegetais como a cenoura, a abóbora e o espinafre. Já para atender a necessidade corporal de vitamina B em atletas, além do espinafre, alimentos como a couve e outros vegetais verdes são as melhores fontes desse micronutriente, e também são responsáveis por grande parte do fornecimento de energia.  

Mas, além disso, esses micronutrientes regulam os hormônios e enzimas do corpo, ajudam na manutenção do ritmo cardíaco, do funcionamento cerebral, da contração muscular e do equilíbrio do organismo como um todo.  

Já as vitaminas antioxidantes como as vitaminas A, C e E, mencionadas anteriormente, também ajudam a combater o estresse oxidativo gerado pelo exercício físico.  

Dessa forma, a oferta de todos esses nutrientes aliada ao consumo adequado de proteínas é facilmente disponibilizada ao organismo quando provém de uma dieta que além de vegetais possua também cereais, leguminosas, frutas, carnes magras, pescados e produtos lácteos.  

Os esportistas que não atendem a necessidade dos nutrientes que o corpo necessita podem correr o risco de prejudicar a recuperação do corpo após os exercícios, além de desenvolver carência nutricional, independentemente do tipo de atividade física.  

Por fim, não podemos esquecer que os cuidados com a hidratação também devem ser incluídos na orientação nutricional, pois é importante adequá-la individualmente antes, durante e após os exercícios para evitar a desidratação.  

E para ajudar no consumo diário de vegetais, sem deixar de lado a praticidade que o esportista precisa para o seu dia a dia, algumas marcas, como a Grano Alimentos, oferecem vegetais congelados, 100% naturais, saborosos e fáceis de preparar. Sendo estas as melhores opções para quem quer comer bem, mas não possui tempo suficiente para cozinhar e preparar refeições que demandem mais tempo.  

 

Fonte: Bruna Pavão - Nutricionista pela São Camilo, especializada em CoolHunting pela ESPM e Marketing de Conteúdo pela Lemonade, com mais de 10 anos de experiência em Marketing Nutricional. Atuou em Marketing Nutricional e Cozinha Experimental na Nestlé e no Grupo Camil com Camil, Açúcar União e Coqueiro. Autora do livro "Receitas para esportistas" e professora da Famesp.  

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