ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Banana, caqui e maracujá são algumas das frutas da época em abril

Saiba mais sobre as frutas que estão na safra em abril, com as informações da equipe de nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Banana, caqui e maracujá são algumas das frutas da época em abril Banana, caqui e maracujá são algumas das frutas da época em abril
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Você sabia que a casca da banana também é muito rica em vitaminas e pode ser utilizada em várias preparações saudáveis, como farofa e antepastos? E que é possível combinar o maracujá com o café em uma bebida super diferente? Saiba mais sobre as frutas que estão na safra em abril, com as informações da equipe de nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo:  

 

Banana nanica  

Considerada preferência nacional, a banana é uma fruta de alto valor nutricional. É rica em carboidrato e muito famosa por ser fonte de potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial. Além disso, a banana auxilia no bom humor, uma vez que é rica em triptofano e vitamina B6 que agem como estímulo para a serotonina. O que muitas pessoas não sabem é que a casca da banana também possui vitaminas e pode ser utilizada em várias preparações saudáveis, como farofa e antepastos.  

 

Banana maçã  

Possui a casca fina, polpa suave e sabor adstringente. Sua polpa é mais clara e de fácil digestão. É uma boa fonte de energia, rica em potássio, contém magnésio e vitamina C, além de fornecer boas quantidades de fibras. Devido à sua composição nutricional, a banana maçã pode ajudar no controle da pressão arterial, no bom funcionamento intestinal e na prevenção do envelhecimento precoce.  

 

Caqui  

O caqui é uma excelente fonte de vitaminas E e C, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e bom funcionamento do organismo, além de conter minerais como ferro, fósforo e cálcio.  

A fruta ainda possui grande quantidade de carotenoides, pigmentos responsáveis pelo tom avermelhado, que favorecem a saúde das células, previnem problemas cardiovasculares e preservam a saúde dos olhos.  

O caqui também é fonte de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo, é rico em fibras e contém alta concentração de açúcar e frutose.  

 

Kiwi  

O kiwi é pouco calórico (cada 100 gramas de kiwi fornecem 67 calorias) e é uma excelente fonte de vitaminas. Vitamina C e E, além de conter potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e fibras. A fruta possui, ainda, betacaroteno, compostos fenólicos, flavonoides e clorofilina, substância com ações anticancerígenas e anti-inflamatórias, que auxiliam também na redução dos riscos de doenças cardiovasculares e no fortalecimento do sistema imunológico.  

 

Maracujá doce  

O maracujá doce é maior, mais pesado e com casca mais grossa que a do maracujá azedo. Essa fruta possui uma substância chamada passiflorina, que atua como calmante, é rica em fósforo, cálcio, vitaminas A, B, C e fibras.  

A farinha feita com a parte branca da casca do maracujá tem importantes propriedades funcionais, é rica em niacina, ferro, cálcio, fósforo e pectina, o que auxilia no controle da glicemia e na diminuição do colesterol ruim, além de ajudar no funcionamento intestinal e no aumento da sensação de saciedade. O maracujá doce mistura, de forma bem equilibrada, o sabor doce com o ácido, podendo ser consumido in natura e como ingrediente em receitas doces e salgadas.  

 

Maracujá azedo  

O maracujá é uma fruta de sabor azedo, rica em vitaminas do complexo B, responsáveis por manter a saúde do intestino e vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Contém também minerais como cálcio, importante para os ossos e dentes; ferro, que auxilia na prevenção de anemia ferropriva e sódio e potássio, que são de extrema importância para manter o equilíbrio do organismo. Com a polpa, é possível fazer receitas como sucos, bolos, tortas e molhos para salada. A entrecasca (parte branca) tem alta quantidade de fibras e pode ser utilizada no preparo de doces, geleias e chás.  

 

Maçã nacional  

A maçã é uma fruta rica em antioxidantes, água e vitaminas. Pode ser consumida in natura, salada de frutas, pães, bolos, tortas, sucos e vitaminas, de preferência com casca. Possui pectina, uma fibra solúvel que auxilia na diminuição do colesterol sanguíneo e no bom funcionamento intestinal, além de apresentar baixo índice glicêmico.  

Comentários