ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Conheça cinco alimentos que ajudam no controle do colesterol

Especialista explica quais alimentos e hábitos devem ser adotados para evitar doenças cardiovasculares 

Conheça cinco alimentos que ajudam no controle do colesterol O colesterol afeta 40% da população brasileira e é responsável por cerca de 300 mil mortes anuais
Crédito: (Shutterstock /lenetstan)

O colesterol afeta 40% da população brasileira e é responsável por cerca de 300 mil mortes anuais no Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde. Segundo a Dra. Ivia Fulguera, médica cardiologista do Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim (CEJAM), a manutenção da saúde cardiovascular requer três cuidados essenciais: monitoramento periódico da pressão arterial, alimentação com pouca gordura trans e saturada e atividade física.  

Sendo assim, a especialista aponta alguns alimentos que podem contribuir com a saúde cardiovascular:  

 

• A soja pode diminuir o nível de colesterol de LDL (colesterol ruim) já que é uma fonte importante de fitosterol e ácido linoleico;  

 

• Cebola, repolho e alface brancos podem ser substituídos pelos mesmos alimentos, porém na cor roxa, que contém antocianina, um corante natural e antioxidante que ajuda a evitar o colesterol alto;  

 

• Suco de uva natural, que também é uma ótima escolha pois tem resveratrol, pode aumentar o colesterol de HDL (colesterol bom);  

 

• O chocolate contém antioxidantes e, se consumido com moderação, não aumenta o colesterol ruim;

 

• Não é necessário evitar comer ovos, consumir um por dia não aumentará o risco de doenças cardiovasculares.  

 

E o mais importante, mesmo com o isolamento social por conta da pandemia do novo coronavírus, é fundamental manter acompanhamento médico.  

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