Alguns alimentos podem até ser saudáveis, mas têm calorias altas e podem representar uma verdadeira cilada para as dietas se consumidos em alta frequência e quantidade. O alerta é da médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, de São Paulo, especialista em emagrecimento. Ela lista os 10 vilões da balança, que enganam muita gente.
1- Mingau de aveia. Ele se tornou o queridinho das dietas por ser rico em fibras e garantir saciedade e assim fica mais fácil controlar a compulsão, mas o sabor de infância que muita gente atribui ao prato pode descontrolar a quantidade. A dica é substituir por um iogurte natural.
2- Purê de batata doce. “Apesar da batata doce conter baixo índice glicêmico, uma boa saída para cair ainda mais este índice é trocar pela abóbora, que é mais magrinha”, fala Dra Ana.
3- Suco de laranja ou uva. Não é porque é suco natural de fruta que está liberado. A médica revela que opções como limão ou maracujá apresentam bem menos calorias.
4- Abacate, manga ou uva. ”A preferência deve ser por pera, maçã ou morango que possuem índice glicêmico bem mais baixo”, avisa a especialista.
5- Arroz integral ou macarrão integral. Não é porque são integrais que são a melhor escolha. “Eles podem ser trocados por arroz de couve flor, macarrão de abobrinha ou de palmito pupunha – bem mais nutritivos e saudáveis, além de mais enxutos nas calorias”.
6- Açaí, apesar de ser rico em antioxidante e anti-inflamatório e fibras, é calórico principalmente quando adicionado de xarope, leite em pó, granola e outros. Por isso pode ser substituído por frutas congeladas e batidas no liquidificador.
7- Mel ou açúcar mascavo. Uma colher de sopa de mel tem, em média, 61 calorias. Já o açúcar mascavo é fonte de ferro e cálcio, mas também é bastante calórico e não deve ser consumido em excesso (73 calorias em uma colher de sopa) a troca pode ser por adoçantes naturais de xiliton ou estévia;
8- Óleo de coco ou azeite. “Apesar de serem considerados gorduras boas a médica lembra que as quantidades não devem ser exageradas. “Um pequeno fio é suficiente para temperar um prato cheio de salada, por exemplo”, fala a médica.
9- Chocolate 70% cacau pode ser trocado por alfarrobas já que enquanto o cacau possui até 23% de gordura, o mesmo índice na alfarroba é de apenas 0,7%, o que faz dessa vagem uma boa opção para quem está em processo de emagrecimento”.
10- Refrigerantes diet e sucos diet, sempre que possível devem ser trocadas por agua com limão ou águas aromatizadas. “Um refrigerante nessa versão pode até apresentar menos calorias, mas possuem ingredientes artificiais, aromas e sódio e nenhum benefício nutricional. Por isso não devem ser abusados”.
Fonte: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP. Hoje, dedica-se à frente da rede da Clínica Slim Form, a melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e saúde.
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