SUPLEMENTOS

Benefícios da suplementação na quarentena

Os micronutrientes exercem papel importante, principalmente no reforço da imunidade

Benefícios da suplementação na quarentena A suplementação se mostrou capaz de prevenir e tratar infecções respiratórias e sistêmicas
Crédito: Istock Getty Images
O cuidado com a saúde deve ser sempre priorizado na rotina, principalmente com o cenário mundial atual que afeta a população em grande escala. Mesmo com a quarentena, é de extrema importância manter o equilíbrio de fatores relacionados ao estilo de vida, principalmente para evitar a queda da imunidade. A alimentação é parte essencial deste processo e deve combinar uma dieta balanceada com a reposição de nutrientes. Conversamos com a nutricionista e consultora da FDC Vitaminas, Karla Maciel sobre o tema, confira.

Para a nutricionista, uma boa rotina alimentar, que envolva alta variedade de frutas, legumes e verduras é essencial para o potencializar o sistema imunológico. Mas ela destaca que outras estratégias devem ser consideradas na rotina, principalmente das pessoas que estão a maior parte do tempo em casa no período de quarentena. “Dentre elas, destaca-se a prática de exercícios físicos regulares, a regulação do sono, a amenização do estresse e a suplementação de nutrientes que possam fortalecer esses cuidados, associadamente à alimentação”, pontua a especialista.

Karla explica que algumas mudanças corporais relacionadas à idade podem influenciar e modificar a função imunológica. “Por isso, é de extrema importância um cuidado extra com as pessoas mais vulneráveis e com o estado nutricional comprometido, no caso dos idosos. Consequentemente, o risco e a gravidade de infecções como o resfriado comum, gripe e pneumonia tornam-se mais frequentes ao longo dos anos”, destaca.

Os micronutrientes possuem funções vitais em todo o sistema imunológico, independentemente do estágio da vida. Estudos mostram que os mais destacados para sustentar esse benefício incluem as vitaminas A, C, D, E, B2, B6 e B12, ácido fólico, ferro, selênio e zinco. “Existe uma interação bidirecional entre nutrição, infecção e imunidade, onde a resposta imune fica comprometida quando a nutrição é insuficiente, aumentando a predisposição dos indivíduos ao risco de contrair infecções, e vice e versa, em quadros de infecção já instalados, o organismo tende a ter um comprometimento do seu estado nutricional”, salienta a nutricionista.

O papel da vitamina C na defesa imunológica já é bem estabelecido na literatura científica. Seu uso de forma regular e segura na rotina são apoiados por profissionais, de acordo com as necessidades de cada pessoa. “A vitamina C fortalece a barreira epitelial da pele contra agentes patogênicos e promove a atividade de eliminação de oxidantes da pele, graças ao seu alto potencial contra radicais livres. A sua deficiência resulta no desequilíbrio da imunidade e propicia uma maior suscetibilidade a infecções. Por outro lado, os processos infecciosos afetam significativamente os níveis de vitamina C devido ao aumento da inflamação”, destaca Karla. A suplementação se mostrou capaz de prevenir e tratar infecções respiratórias e sistêmicas, segundo um estudo realizado por Carr e Maggini em 2017.

Sendo assim, a escolha de suplementos com foco na imunidade deve ser realizada de forma adequada. “É preciso avaliar a importância de incluir multivitamínicos que forneçam um conjunto de vitaminas e minerais, em conjunto com mudanças no estilo de vida para potencializar esse cuidado”, esclarece a nutricionista. Tal avaliação deve ser feita sempre por profissionais. 

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