O ovo é um alimento altamente nutritivo, versátil (adequado para todas as refeições, do café da manhã ao jantar) e acessível do ponto de vista financeiro tem um dia especial e de abrangência global. Essa proteína animal oferece benefícios para a saúde humana, especialmente quando pessoas de todo o mundo buscam alternativas saudáveis de alimentação em todas as fases da vida.
Reconhecido como o segundo alimento mais completo para os seres humanos (o primeiro é o leite materno), os ovos são ricos em aminoácidos, cálcio, sódio, iodo, selênio, colina e vitaminas (A, B, D e E). A DSM, empresa do segmento de aves poedeiras atuando fortemente para a nutrição destes animais, ressalta que a ingestão desse alimento traz benefícios às pessoas de todas as idades ao reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer de mama e de enfermidades oculares comuns ao avanço da idade, além de ajudar a promover o crescimento saudável das crianças.
Nesse contexto, trata-se de um alimento que tem qualidades nutricionais para assumir posição de protagonismo no combate à fome e à desnutrição. Dados do relatório “O Estado da Segurança alimentar e Nutricional no Mundo em 2019”, da Organização das Nações Unidas (ONU), por exemplo, apontam que a fome na América Latina e Caribe aumentou em 2018, atingindo 42,5 milhões de pessoas. Para enfrentar o desafio da subnutrição, os ovos são uma excelente opção por ser um alimento acessível, nutritivo e sustentável do ponto de vista produtivo (baixa emissão). E, levando em consideração que a população mundial deverá aumentar em mais 3 bilhões de pessoas nos próximos 40 anos, a produção de alimentos para todos será um dos grandes desafios globais. “Os ovos são sustentáveis, acessíveis e são um alimento completo, cuja produção tem baixos níveis de emissões e potencial de alimentar o mundo”, ressalta José Francisco Miranda Júnior, gerente de marketing da área de nutrição animal da DSM para a América Latina.
Alimento de alta qualidade nutricional
A DSM ressalta as qualidades nutricionais, na tabela abaixo, com todos os benefícios de cada nutriente dos ovos para a saúde das pessoas.
Ferro:
Necessário ao transporte de oxigênio no organismo, contribui para a produção de energia e ajuda a evitar a anemia.
Vitamina A:
Necessária para o desenvolvimento saudável das células, ajuda a manter pele e olhos saudáveis, na visão noturna e estimula o sistema imunológico.
Vitamina B2 (Riboflavina):
Ajuda a manter a saúde da pele e dos olhos.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico):
Importante para o metabolismo, para a liberação de energia dos alimentos e para o desempenho mental.
Vitamina B12:
Necessária à formação de hemácias, mantém função adequada do sistema imunológico e ajuda a evitar doenças cardíacas.
Vitamina D:
Necessária para a saúde de dentes e ossos, é essencial para a absorção de cálcio pelo organismo e confere proteção contra alguns tipos de câncer e doenças autoimunes.
Vitamina E:
Ajuda a manter o sistema reprodutivo, nervos, músculos, a saúde e prevenção de doenças.
Folato:
Necessário para o desenvolvimento e manutenção de novas células, ajuda a proteger contra defeitos congênitos e é especialmente importante para mulheres grávidas.
Proteína:
Essencial para a formação e reparação de músculos, órgãos, pele, cabelos e outros tecidos do organismo e é necessária para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos.
Selênio:
Retarda a degradação de tecidos corporais, protege o DNA, as proteínas e gorduras nas células contra danos oxidativos. É importante para a saúde do sistema imunológico e funcionamento da glândula tireoide.
Luteína & Zeaxantina:
Contribui para manter boa visão, ajuda a reduzir o risco de doenças oculares relacionadas à idade.
Colina:
É vital para a função de nervos e músculos e promove o desenvolvimento cerebral e função adequada da memória.
Iodo:
É necessário para a produção de hormônios da tireoide e é vital para a função normal da glândula tireoide.
Ovos: como consumir de forma segura?
Miranda, da DSM, lembra que, como qualquer alimento, é importante consumir ovos de origem confiável. “Alguns cuidados necessários com o armazenamento e escolha do produto, como garantir que o alimento esteja fresco e que tenha sido produzido com todos os cuidados necessários”, explica.
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