ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Confira alimentos que são ricos em ferro e ajudam na saúde

Carnes, feijão e castanhas auxiliam no aumento do mineral no organismo

Confira alimentos que são ricos em ferro e ajudam na saúde Há dois tipos de ferro, o heme e o inorgânico
Crédito: BANCO DE IMAGENS
O ferro é um mineral importante para o ser humano, não apenas para evitar a anemia, também impede que as unhas fiquem quebradiças e fortalece o funcionamento da tireoide e da imunidade. Os sintomas da falta do elemento no organismo são fadiga, palpitações e piora na performance física, podendo, inclusive, prejudicar o desempenho esportivo de atletas.
Há dois tipos de ferro, o heme e o inorgânico. O primeiro é proveniente de vegetais e o segundo, de origem animal. A absorção deles também é diferente. Lucas Oliveira, nutricionista formado pela USP (Universidade de São Paulo), dá dicas de alimentos: “Nós temos carnes, peixes e frangos, assim como leguminosas, que incluem feijão, lentilha, espinafre e castanhas. Os alimentos ricos em ferro contribuem em diversos aspectos, como o desenvolvimento do sistema nervoso central, produção de energia, auxílio de crescimento e replicação das células”.
Mas ainda há formas de melhorar a absorção desse mineral, combinando com outros alimentos, a exemplo de uvas, cranberry, banana e aqueles ricos em vitamina C, tais como laranja, morango ou pimentão. Para os homens, a recomendação é ingerir 8g por dia, enquanto para as mulheres, a indicação é de 18g, aumentando para 27g durante a gravidez.
Por sua vez, a ingestão de café ou chá mate após as refeições principais, assim como beber leite e derivados ou outros líquidos durante a alimentação podem atrapalhar a absorção do ferro pelo organismo.
Dica na hora de acrescentar esses alimentos à mesa é diversificar nas receitas. Os vegetarianos, por exemplo, podem fazer receitas à base de feijão para substituir a carne em pratos tradicionais. 

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