ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Especialistas dão dicas de como manter a dieta em dias frios

Confira seis passos simples que ajudam a manter a forma durante o outono e inverno

Especialistas dão dicas de como manter a dieta em dias frios Nesse período, muitas pessoas optam por pratos quentes.
Crédito: BANCO DE IMAGENS
A temporada dos dias mais frios chegou e junto com ela a vontade de comer aumenta, afinal o organismo precisar fazer um esforço maior para manter a temperatura do corpo -  elevando assim, o gasto de energia. 

Segundo a nutricionista da rede de salada por quilo, Green Station, Izabelly Cavassani, alguns temperos são termogênicos e auxiliam o corpo a manter a temperatura. "Curry, mostarda e pimenta calabresa são excelentes temperos que auxiliam no aumento da circulação, temperatura corporal, além de auxiliar na queima calórica", diz. 

Já o médico fundador da Emagrecentro e membro da sociedade brasileira de nutrologia, Edson Ramuth, aponta que é importante selecionar com cautela alguns condimentos. "A pimenta sozinha, por exemplo, não eleva a pressão, o cuidado deve ser tomado se o produto for em conserva, pois o sal é o conservante", afirma. 

  • Alimente-se bem e a cada três horas 
O corpo funciona como uma máquina que precisa de combustível para exercer suas funções. O alimento fornece energia para que realizarmos as atividades diárias. Quando passamos longos períodos sem ingerir calorias, algumas reações para manter o equilíbrio corporal e os níveis de energia são forçados. Uma dessas reações é a utilização dos estoques de energia presentes nos músculos e tecido adiposo. O ideal é comer a cada três horas e fazer de cinco a seis refeições por dia. De acordo com Izabelli, é importante lembrar que o café da manhã é a principal alimentação sendo o principal combustível para começar o dia. 

  • Evite o álcool
Bebidas alcoólicas não oferecem nenhum nutriente para o organismo. Pelo contrário, cada grama contém cerca de três calorias, segundo o Dr. Ramuth. Então é importante consumir com moderação para não aumentar as medidas.

  • Aposte nos refogados 
Nos dias mais frios, algumas pessoas diminuem o consumo de folhas e verduras, uma opção saudável para manter esses ingredientes no radar de quem não abre mão da dieta equilibrada são os refogados. Segundo a nutricionista, brócolis, couve-flor, couve, acelga, cenoura e agrião são algumas opções.

  • Inclua sopa e caldo no cardápio 
Nesse período, muitas pessoas optam por pratos quentes. Então consumir sopas, caldos e cremes durante as refeições são opções saudáveis.  Para incrementar a receita e deixá-la mais funcional, a sugestão é incluir farinha de chia e linhaça, garante o Dr. Ramuth; 

  • Inclua fibras no cardápio 
A fibra é um ingrediente essencial para nosso sistema digestivo. Entre os benefícios do consumo diário, é importante citar o controle do colesterol e os níveis de glicose no sangue de diabéticos. Para Izabelly, incluir fibras em uma refeição com proteínas, folhas e vegetais é uma excelente escolha para quem deseja repor calorias e realizar uma alimentação saudável e balanceada.

  • Ao invés do chocolate, substitua por frutas 
Para a sobremesa, a sugestão do Dr. Ramuth é saborear as frutas nas versões quentes para saciar a vontade do doce. Uma opção é aquecer a maçã, pera ou banana no micro-ondas e comer com canela.


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