HORTIFRUTI DE A a Z

Hortifruti de A a Z: Chuchu

A hortaliça que tem sabor suave e oferece inúmeros benefícios à saúde

Hortifruti de A a Z: Chuchu Hortifruti de A a Z: Chuchu
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Desta vez, vamos falar sobre o chuchu, um vegetal da categoria dos frutos que também é conhecido como machucho, caiota ou pimpinela. Apesar de ser uma hortaliça, o chuchu é considerado um fruto, assim como o tomate, pelo fato de suas sementes estarem envolvidas pela parte comestível do alimento. De acordo com a nutricionista Carla de Castro Pereira, a origem do chuchu é atribuída à América Central em países como Costa Rica e Panamá. “Segundo alguns historiadores, essa hortaliça fruto já era cultivada no México no período do descobrimento da América, era bem conhecida na antiguidade pelos astecas e tinha grande destaque entre as demais hortaliças cultivadas na época, devido ao seu sabor característico e suave, ideal para ser consumido durante todo o ano. Entre os maiores estados produtores nacionais destacam-se Rio de Janeiro, São Paulo, Pernambuco, Minas Gerais, Paraná e Bahia. Estima-se que sejam cultivados cinco mil hectares com chuchuzeiros no Brasil”, afirma a profissional.  

A nutricionista Luanna Caramalac Munaro explica que o chuchu, que pode ser encontrado em hortifrutis ou mercados, é um alimento rico em fibras e de fácil digestão e sua classificação científica é a seguinte: Reino: Plantae; Divisão: Magnoliophyta; Classe: Magnoliopsida; Ordem: Violales; Família: Cucurbitaceae; Gênero: Sechium e Espécie: Sechium edule.  

Quanto às características do chuchu, a nutricionista Carla de Castro esclarece que seus ramos são longos e têm uma estrutura fina, longa e espiralada de fixação, denominada gavinha. As folhas têm formato arredondado, cor verde-escura, coriácea (quebradiça) e áspera ao tato na sua face superior. A planta produz flores masculinas e femininas separadas e de fácil identificação: as femininas contêm um pequeno fruto na sua base, desde o início do desenvolvimento e as flores masculinas não o têm. O sabor suave e pouco marcante do chuchu é um dos seus principais atrativos, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e temperos utilizados. O ideal é escolher chuchus pequenos, verde-escuros e com brilho (sem manchas ou toques).

“Existe uma grande variedade de chuchu, quanto à forma, tamanho e cor, pode ser arredondado ou ter o formato de pera. Conforme a espécie, a casca pode ser lisa ou com espinhos e sua cor varia do branco ao verde bem escuro. Os tipos mais conhecidos são: chuchu branco: pequeno e sem espinhos e de cor verde-claro; o chuchu verde: de tamanho médio, espinhoso e mais rijo; e o chuchu mamute: o maior de todos, espinhoso e tenro quando novo. Os  frutos mais comercializados têm formato piriforme (pera), com cerca de 10cm de comprimento por 6cm de diâmetro e sem espinho”, enfatiza Carla de Castro.  

Segundo a nutricionista Luanna Munaro, o chuchu é baixo em calorias, carboidratos, possui uma pequena quantidade de complexo B e vitamina C, e é rico em fibras, ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio.

Para complementar sobre sua composição e benefícios à saúde, a nutricionista Carla de Castro explana que o chuchu combinado aos demais alimentos numa refeição, contribui significativamente para equilibrar o aporte calórico, evitando a ingestão de calorias. O chuchu acompanha refogados de cenoura e batata, entra como ingrediente de maioneses e cozidos e é muito apreciado em associação com camarão. Os frutos não são consumidos crus, devem ser cozidos e podem ser servidos na forma de cremes, sopas, bolos ou saladas frias.  

“Para consumo como refogado ou salada é recomendado dar preferência aos frutos mais novos, menores e com casca brilhante. Quando os frutos estão maduros, com a parte de baixo se abrindo, são excelentes para a elaboração de suflês, pois são mais consistentes e têm mais fibras. A casca pode ser removida antes ou após o cozimento. Do chuchu nada é desperdiçado, pode-se consumir folhas, brotos e raízes da planta, depois de devidamente lavados. O tempo de cozimento do chuchu deve ser rápido, apenas o suficiente para abrandar o tecido e a panela deve ser mantida destampada. Pela presença da pectina em sua composição, o chuchu também é usado para dar ponto a alguns pratos salgados, como sopas, caldos e doces de goiaba e marmelo. O chuchu vai bem com alho, manteiga, azeite de oliva, ervas, queijos, molhos de queijo, noz-moscada, vinagre e molhos cremosos”, indica a nutri Carla.

Além disso, Carla de Castro aponta os benefícios à saúde, trazidos pelo consumo regular de chuchu: previne doenças ósseas; evita o envelhecimento precoce; fortalece o sistema imunológico; ajuda a manter pele e cabelos saudáveis; é fonte de energia; controla a pressão arterial; auxilia no emagrecimento; combate a anemia; é ideal para quem sofre de diabetes; ajuda no bom funcionamento do intestino; é aliado à saúde do coração e em grávidas, contribui com o desenvolvimento do feto.  

“O chuchu cresce muito bem em praticamente qualquer lugar, custa pouco e é versátil, devido ao seu sabor delicado. Apoiado em uma latada ou espaldeira, a planta se desenvolve sem dificuldades. No interior de cada um desses frutos há uma semente grande e achatada, se mantida em local sombreado e fresco, surgem brotos na cicatriz existente entre as duas metades do fruto, portanto, para obter mudas, deve-se utilizar frutos velhos”, finaliza a nutri Carla de Castro.  

 

CALDO DE CHUCHU COM FRANGO

By nutri Luanna Munaro

 

Ingredientes:

½ cebola

1 dente de alho

2 chuchus descascados e picados

100g de frango desfiado temperado com sal, cebola e cheiro verde

1 colher (sopa) de manteiga ghee

100ml de leite de coco (opcional)  

Sal rosa

Pimenta a gosto

Noz-moscada a gosto

Páprica a gosto

 

Modo de preparo:

Pique grosseiramente ½ cebola e um dente de alho, refogue no azeite ou manteiga ghee e, logo após, acrescente o frango desfiado. Junte os chuchus descascados e picados, cubra com água fervente, deixe cozinhando em fogo médio até a água quase secar (é importante, pois o chuchu contém muita água e ele precisa ficar cremoso, não aguado). Quando estiver se desfazendo e quase sem água, bata no liquidificador (ou mixer). Adicione uma colher (sopa) de manteiga ghee + 100ml do leite de coco. Misture bem e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e páprica.

 

FONTES CONSULTADAS

Carla de Castro Pereira: Nutricionista - CRN 1– 12.779

Luanna Caramalac Munaro: Nutricionista - CRN3–49383

Comentários