HORTIFRUTI DE A a Z

Hortifruti de A a Z: Cenoura

Uma das hortaliças mais versáteis na culinária, que beneficia o sistema nervoso, o aparelho digestivo e o sistema imunológico

Hortifruti de A a Z: Cenoura Cenouras são importantes para fortalecer a saúde dos olhos, mucosas e pele
Crédito: BANCO DE IMAGENS

A cenoura é uma das hortaliças mais conhecidas e consumidas em todo o Brasil, pode ser comprada em feiras tradicionais e orgânicas, além de supermercados em geral. Mas, apesar de sua popularidade, muitas pessoas não sabem sobre sua origem, diferentes tipos, valor nutricional e seus vários benefícios para nossa saúde. Ela é uma raiz de cor alaranjada, encontrada durante o ano todo, porém seu período de safra vai de julho a janeiro. Possui textura macia, caule pouco perceptível e pode atingir até 50cm de altura com folhas em formato recortado. Sua raiz é tuberosa, lisa, reta, sem ramificações e de formato cilíndrico ou cônico. Faz parte da espécie ‘Daucus carota L’ – um nome científico de origem grega –, e pertence à mesma família que outros vegetais como: salsa, aipo, coentro, erva doce, nabo e cominho.  

Ela é originária de áreas temperadas da Ásia Central como Índia, Afeganistão e Rússia e sua cultura existe há mais de dois mil anos. A colonização portuguesa trouxe a cenoura para o Brasil, mas sua difusão, em especial nas regiões sul e sudeste, ocorreu somente após a imigração de asiáticos e outros europeus.

Segundo a nutricionista Cintya Bassi, na hora das compras, o ideal é evitar as cenouras que estiverem quebradas, machucadas, esburacadas e dar preferência às lisas e de cor uniforme, além disso, as cenouras frescas são mais tenras e durinhas.  

De acordo com a nutricionista Sônia Coutinho, em relação ao formato há três variedades de cenouras:

Kuroda: Formato cônico, ponta arredondada e coloração laranja avermelhada.

Nantes: Cilíndrica, ponta arredondada, pele lisa e coloração laranja escura.

Brasília: Formato cônico, ponta pouco fechada, pele pouco lisa e coloração laranja clara.

Sobre os diferentes tipos, a nutri Cintya Bassi complementa: “A mais conhecida é a ‘cenoura laranja’ com formato cilíndrico ou cônico e que pode ser de diversas culturas. As cilíndricas são do grupo ‘Nantes,’ de origem francesa, recomendadas para o plantio na época fria e as ligeiramente cônicas pertencem ao tipo ‘Brasília’, obtidas a partir de um programa agrícola de melhoramento, para que fosse possível manter o cultivo no verão.  Já a ‘cenoura baby’ é a versão tradicional que passa por um equipamento torneador que a deixa com o tamanho reduzido, além disso, ela já passa por higienização e é pronta para o consumo. As duas formas são ricas em betacaroteno, substância que confere o tom alaranjado e é precursor da vitamina A. Outros tipos de cenoura não são tão comercializados no Brasil, como é o caso da ‘cenoura roxa’ que possui antocianina que dá o tom à hortaliça e auxilia na proteção cardiovascular; a ‘cenoura branca’ que é a mais difícil de ser encontrada, mas possui boas quantidades de flavonoides que são antioxidantes que protegem contra o envelhecimento celular, e a ‘cenoura amarela’ – que possui luteína e zeaxantina, que lhe conferem um sabor mais adocicado – mais conhecida como ‘batata baroa’”, explica Cintya.  

De acordo com a nutri Sônia Coutinho, as cenouras têm suas características sensoriais próprias como: cor laranja escura (a mais conhecida), sabor adocicado, textura crocante quando crua, e ‘al dente’ ou macia quando cozida, além disso, a nutricionista enfatiza que as cenouras são fontes de minerais como: ferro, zinco e cálcio. Segundo ela, a quantidade de fibras presentes nas cenouras também é muito importante para a saciedade e melhora do funcionamento intestinal. “Por conter pouca caloria (em 100g de cenoura crua encontramos apenas 43kcal), é um ótimo alimento para processos de emagrecimento. Também recomendo muito a cenoura crua cortada em cubos para quando a vontade de mastigar algum alimento crocante se faz presente. Em vez de comer pipoca, por exemplo, coma cenoura crua. As cenouras são muito versáteis, podendo ser consumidas em saladas e sucos, ou cozidas (refogadas puras ou misturadas com outros legumes, acrescentadas em massas de bolos, pães, panquecas e cookies). Também podem ser cozidas no vapor, assadas no forno e em várias outras preparações”, orienta Sônia.

Ainda sobre os benefícios da cenoura, Cintya Bassi lembra que elas são importantes para fortalecer a saúde dos olhos, mucosas e pele, por conter betacaroteno – que também tem ação antioxidante e anticancerígena – e vitamina A. “A cenoura também atua de forma positiva no sistema nervoso e no aparelho digestivo, devido à vitamina B. Possui vitamina C, o que fortalece o sistema imunológico e nos deixa mais resistentes contra vírus e bactérias, além de possuir ácido fólico, que ajuda a evitar a anemia”, explica a especialista.  

E para quem deseja cultivar cenouras em casa, confira as dicas da nutri Cintya Bassi: “As sementes da cenoura devem ser colocadas em vasos fundos, com pelo menos 25cm, permitindo a drenagem da água. Deve haver uma distância de 5 a 7cm entre cada semente, com terra umedecida. Ao regar, deve-se ter cuidado para não encharcar a terra e nem tirar as sementes do lugar. O tempo de colheita pode variar entre 75 a 100 dias. Alguns outros cuidados são necessários, como escolher um bom substrato, manter o vaso ao sol e recobrir a cenoura enquanto ela cresce”, finaliza a nutricionista.  

PATÊ DE CENOURA

by nutri Sônia Coutinho

Ingredientes:

400g de cenoura limpa e picada

100g de cebola picada

1 dente de alho picado

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de manteiga ghee

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco  

Sal e pimenta a gosto

3 unidades de anis estrelado

300ml de água  

Modo de preparo:  

Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e acrescente todos os ingredientes picados e o anis estrelado. Misture bem, deixando refogar um pouco. Acrescente o açúcar mascavo e deixe caramelizar. Junte a água e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora. Retire o anis estrelado e transfira a mistura para o liquidificador. Acrescente a manteiga ghee fria, acerte o sal e bata bem. Sirva com torradinhas.  

 

FONTES CONSULTADAS:

Cintya Bassi: Nutricionista – CRN 21.838. Especialização em Nutrição Humana pelo IMEN, e em Gestão de Nutrição Hospitalar pela USP. Nutricionista do ‘Grupo São Cristóvão Saúde’.

Sônia Coutinho: Nutricionista – CRN2 4163.  Formada pela Faculdade de Nutrição Instituto Metodista de Educação e Cultura. Mestre em Gerontologia Biomédica pela PUCRS. Atua como nutricionista clínica na Clínica de cirurgia bariátrica CITOM. É também sócia-proprietária do empório ‘Terra Madre – Orgânicos e Saudáveis’, em Porto Alegre/RS.  

 

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