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Diabetes X Álcool

A hipoglicemia é resultado de uma queda vertiginosa das taxas de glicose no sangue. Para seu tratamento, além da abstinência do álcool, recomenda-se que o paciente tome um copo de suco de laranja, de refrigerante não dietético ou de água adoçada

Diabetes X Álcool Caso o nível de consciência esteja comprometido, a pessoa deve ser encaminhada ao médico para ser rapidamente medicada
Crédito: BANCO DE IMAGENS
Nunca é demais lembrar que quem tem diabetes deve evitar excessos. Bebidas alcoólicas são compostas por carboidratos vazios, sem nutrientes e têm alto teor calórico. Apesar de poderem causar uma elevação da glicemia, em um primeiro momento os níveis de glicose no sangue podem diminuir em seguida, sendo possível desencadear quadros de hipoglicemia tardia.
O médico endocrinologista Fernando Valente, coordenador de comunicação da Sociedade Brasileira de Diabetes, explica que antes do consumo de bebidas alcoólicas é necessário checar as taxas de glicose no sangue e a ingestão é permitida somente se os níveis de glicemia estiverem normais, já que os sintomas de hipoglicemia e de intoxicação por álcool são muito similares. 
“A hipoglicemia é resultado de uma queda vertiginosa das taxas de glicose no sangue. Para seu tratamento, além da abstinência do álcool, recomenda-se que o paciente tome um copo de suco de laranja, de refrigerante não dietético ou de água adoçada. O efeito será mais rápido se acompanhado de alimentos ricos em carboidratos de longa duração, como pães e biscoitos. Caso o nível de consciência esteja comprometido, a pessoa deve ser encaminhada ao médico para ser rapidamente medicada, ou pode receber uma injeção de glucagon administrada por um familiar”, frisa o médico. O endocrinologista orienta: “O paciente deve sempre consultar seu médico para, juntos, alinharem a questão da ingestão de bebida alcoólica. A responsabilidade e a moderação precisam caminhar lado a lado”, conclui.

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