HORTIFRUTI DE A a Z

Hortifruti de A a Z: Carambola

Conheça um pouco mais sobre esse fruto exótico que é rico em sabor e com baixíssimas calorias

Hortifruti de A a Z: Carambola É possível encontrar a carambola praticamente o ano todo
Crédito: BANCO DE IMAGENS
O que antes era restrito aos quintais das chácaras e residências, hoje é um fruto encontrado em qualquer lugar. Fruto da caramboleira e originária da Índia, a carambola, também é conhecida como Averrhoa Carambola e foi introduzida no Brasil em 1817, no estado de Pernambuco. Um fruto exótico muito cultivado na Tailândia, Índia, China, Israel e em alguns países da África.
De sabor agridoce e com variações de cor entre verde e amarela, a carambola é comercializada como uma fruta exótica e possui formato característico de uma estrela, sendo mundialmente conhecida como ‘star fruit’.  Sua árvore é ornamental e de pequeno porte, no mercado é possível encontrar variedades doce ou azeda, porém, é muito difícil diferenciá-las apenas pelo seu formato. 
Existem algumas variações da fruta, como por exemplo, Arkin, B-10, Golden Star e Hart. Para diferenciá-las é preciso analisar a variação das folhas. As variedades Arkin e Golden Star não diferenciam significativamente entre si, o mesmo ocorre quando observamos as variedades B-10 e Hart. 
É possível encontrar a carambola praticamente o ano todo, além de ter um ótimo sabor, suas calorias são baixíssimas, contendo ainda uma ótima fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos, como: metionina 2mg; tripofano 3mg; asparagina 0,82mg; lisina 26mg; serina 3,88mg; treonina 0,92mg; prolina 0,23mg; ácido glutâmico 2,41mg; valina 0,17mg; ácido gama amido butírico 0,77mg; alanina 5,40 mg entre outros. 
A nutricionista Sylvia Pozzobon Torraca, autora do Cozinha Fit, nos conta um pouco sobre os principais benefícios da carambola. “O consumo de carambola ajuda a controlar inflamações, melhora o sistema imune, previne gripes e outas infecções, principalmente por ser rica em vitamina C, além disso, ela apresenta uma boa quantidade de potássio, sendo importante para indivíduos com hipertensão”. 
Pesquisas recentes sugerem que as folhas da carambola podem ser utilizadas na fabricação de fitoterápicos e podem ter aplicação no tratamento de diabetes mellitus não insulino dependente, porém como tratamento coadjuvante. A fruta realmente tem sido bastante estudada para o tratamento de algumas doenças. Porém, já é bem fundamentado que não deve ser consumida por pacientes que possuem problemas renais. Com isso, tendo em vista que muitas vezes a diabetes cursam com problemas renais, pessoas nestas condições clínicas devem tomar muito cuidado com a fruta e não ingerir sem a indicação médica.  
A carambola é uma fruta com baixa caloria. Em uma porção de 100g existe apenas 46kcal, baixo índice glicêmico, além de apresentar uma boa quantidade de vitamina C, A, com complexo B e também de potássio, magnésio e cálcio. 
A nutri ainda ressalta sobre as restrições do consumo. “Pessoas que apresentam doença renal crônica não devem consumir essa fruta, pois ela apresenta uma neurotoxina. Pessoas que não possuem DRC (Doença Renal Crônica, também conhecida como Insuficiência Renal Crônica) conseguem eliminar essa neurotoxina pela urina, não havendo nenhum prejuízo, mas as pessoas que possuem deficiência renal não são capazes de eliminá-las. Assim, essa neurotoxina fica acumulada no organismo e consegue atravessar a barreira hematoencefálica, ou seja, ela chega ao cérebro, causando soluços intensos, confusão mental e pode até levar a morte”, completa. 
Havendo intoxicação, procure imediatamente um hospital. A melhor opção de tratamento para a intoxicação induzida pela carambola é a hemodiálise, que deve ser realizada o mais rápido possível, pois está relacionada com melhor sobrevida do paciente. 
A nutricionista Sylvia nos conta que a melhor forma de consumir a maioria das frutas é in natura, ou seja, na forma que ela realmente é, assim pode ter um melhor aproveitamento de todos os seus benefícios, tanto de micronutrientes quanto de fibras. A fruta é excelente para acrescentar em um iogurte natural, salada de frutas ou até bater com água para virar suco, a carambola também é ótima em doces, como compotas e geleias, mas também vai muito bem em molhos para carnes de porco como chutney, finaliza a nutri.
Para completar, a nutri Vânia Laboreiro traz uma receitinha incrível e dar água na boca: geleia de carambola! Vale a pena conferir!

Geleia de Carambola – by Vânia Laboreiro do blog Guloso & Saudável

Ingredientes: 
1kg de carambola
50ml de água
175g de açúcar cristal orgânico

Modo de preparo: 
Higienize as carambolas, corte no formato de estrela e retire todas as sementes. No liquidificador coloque água e uma pequena parte da fruta, bata, acrescente mais fruta e torne a bater até terminar a fruta. Não é necessário coar. Em uma panela junte a carambola batida e o açúcar, misture e deixe em fogo médio alto por 25 minutos. Mexa sempre para não grudar no fundo da panela, diminua o fogo para brando e deixe por mais 25 minutos ou até atingir o ponto desejado.
Armazene o doce após esfriar ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal. A durabilidade média da geleia é superior a 6 meses, lembrando de consumir somente depois de ter esfriado por completo.
Rendimento: 20 porções de 50g. 

Ficha Técnica

Reino

Plantae

Divisão

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Ordem

Oxalidales

Família

Oxalidaceae

Gênero

Averrhoa

Espécie

Averrhoa Carambola



 













TABELA NUTRICIONAL DA CARAMBOLA

Quantidade por 100g de fruta

Energia (kcal)

46

Energia (kJ)

191

Proteína (g)

0,9

Lipídeos (g)

0,2

Colesterol (mg)

NA

Carboidrato (g)

11,5

Fibra Alimentar (g)

2,0

Cinzas (g)

0,4

Cálcio (mg)

5

Magnésio (mg)

7

 

 

 

 

 

 














*Fonte TACO


Valores nutricionais por porção – 50g

 

Açúcar

2g

Alpha-caroteno

12µg

 

Beta-caroteno

12,5 µg

Cálcio

3mg

 

Calorias

50,8kcal

Carboidratos

12,2g

Colesterol

0 mg

Ferro

0,1mg

Fibras totais

1,5g

Fósforo

6,1mg

Gorduras

0,2g

Gorduras monoinsaturadas

0g

Gorduras poli-insaturadas

0,1g

Gorduras saturadas

 0g

Magnésio

5,1mg

Niacina

0,2mg

Potássio

67,1mg

Sódio

1,1mg

Vitamina A

30,9IU

Vitamina C

17,2mg

 

*Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial


Fontes:

- Sylvia Pozzobon Torraca: CNR 18101326. Nutricionista pelo IBMR e cursando Pós-graduação em Nutrição Clínica na UFRJ. Autora do Cozinha Fit. 

- Vânia Laboreiro: Blog Guloso & Saudável 



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