HORTIFRUTI DE A a Z

Hortifruti de A a Z: Cana-de-açúcar

A delícia que possui 1001 formas de encantar e é a cara do Brasil

Hortifruti de A a Z: Cana-de-açúcar O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar
Crédito: BANCO DE IMAGENS
Quem nunca tomou um caldo de cana enquanto comia um pastelzinho na feira? Nesta edição, a cana-de-açúcar marca presença aqui em nosso Hortifruti!
Nativa das regiões tropicais, a cana-de-açúcar é uma gramínea, ou seja, uma planta. É essencial em nossa sociedade, pois através do seu fruto obtemos o açúcar, um dos principais ingredientes presentes nos alimentos que consumimos no dia a dia e o etanol utilizado para inúmeras outras funções, como combustível para os meios de transporte.
De acordo com a pesquisadora Walane Maria Pereira de Mello Ivo, do Embrapa Tabuleiros Costeiros, o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo produzido cerca de 624 milhões de toneladas de cana na safra 2017/2018. 
Para seu crescimento, de acordo com a pesquisadora, a cana necessita de alta disponibilidade de água, temperaturas elevadas e alto índice de radiação solar. Nas regiões sudeste e centro-oeste, a cultura pode ser plantada em três épocas diferentes: sistema de ano-e-meio, sistema de ano e plantio de inverno.
Por ser um fruto saboroso, muitas pessoas costumam cultivá-lo de forma inapropriada em seus terrenos. “O perigo de plantar a cana-de-açúcar sem orientação vale não só para a cana, mas para todas as culturas. Caso o produtor rural não faça um bom planejamento das atividades e acompanhamento das áreas de plantio, corre o risco de ter perdas econômicas e danos ambientais”, alerta a profissional. 
Segundo Walane de Mello, no plantio os riscos estão inseridos na escolha das variedades mais aptas ao ambiente onde a cana será cultivada, além do preparo correto do solo, uso de adubação adequada ao tipo de solo, níveis de fertilidade da área e verificação da qualidade das mudas. Um importante aspecto a ser verificado é o correto manejo do solo, devendo ser implementadas técnicas de conservação, que permitirá a utilização da área de cultivo por longo tempo. “O monitoramento de pragas e doenças também deve ser feito, para evitar altos níveis de infestação que possam ocorrer, da mesma forma o controle de invasoras”, pontua a pesquisadora.

UMA FORMA DE SABOREAR
Podemos afirmar que a cana-de-açúcar é uma planta de várias facetas, podendo se aproveitar até mesmo o seu bagaço como matéria-prima para artesanato. 
 A nutricionista e gastróloga, Gabriela Cilla, revela que atualmente no mercado temos disponível a cana em forma de tabletes comestíveis – uma forma de bala porosa com sabor – que pode ser utilizada como um ‘snack’ doce no dia a dia, favorecendo a ingestão constante de energia.
Mas, ainda há quem prefira consumir a cana em forma de caldo. O caldo de cana ou a garapa, como é popularmente conhecida, é o líquido resultante do processo de moagem da cana-de-açúcar. A nutri Gabriela Cilla nos explica que o suco resultante dessa extração da cana pode ser consumido no momento ou pouco tempo depois do seu processamento, preservando todos os seus nutrientes.
Para a nutricionista esportiva funcional e youtuber, Priscila Di Ciero, o caldo de cana é uma excelente fonte de carboidratos. “O caldo de cana ainda contém ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, magnésio e as vitaminas C e do complexo B. Além de ser rico em ácido fenólico, poderoso antioxidante que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares”, complementa a nutricionista esportiva. 
Gabriela Cilla explica que a cana-de-açúcar pode ser introduzida para diversos fins como: ação antioxidante, melhora da performance esportiva, saúde intestinal entre outros, pois consegue auxiliar no estímulo ao sistema imunológico, na melhora dos processos inflamatórios, na ação antitrombótica e na recuperação energética. Mas, a especialista alerta que para quem consome a cana-de-açúcar em forma de garapa, os benefícios podem ser preservados até duas horas depois da sua extração. Depois disso, há uma queda da concentração de micronutrientes, vitaminas, minerais e biodisponíveis.
Para quem pratica algum tipo de atividade física, o caldo de cana é uma boa pedida para o pós-treino. “Por ser fonte de carboidratos, um dos benefícios do caldo é a reposição da energia após a prática de exercícios físico, o caldo também evita que o corpo queime massa muscular. O recomendável é fazer o consumo durante o pós-treino”, detalha a nutricionista Priscila Di Ciero.
Depois de tudo o que descobrimos sobre a cana-de-açúcar, até bateu uma vontade de ir à feira mais próxima e comer um pastelzinho enquanto tomamos uma garapa, certo? Porém, essa combinação se consumida em grande frequência pode ser perigosa. “O caldo de cana por si só, pode ser consumido diariamente sem oferecer riscos a saúde, porém, na junção do pastel (alimento com alto índice glicêmico e rico em açúcares) juntamente com o caldo de cana, a refeição torna-se rica em carboidratos, não sendo benéfica, podendo promover ganho de peso e gordura corporal”, pontua a nutricionista Gabriela Cilla.
Tenho diabetes posso tomar o caldo de cana? A resposta é sim, segundo Gabriela, pessoas com diabetes podem consumir caldo de cana, pois o suco extraído contém altas quantidades de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que diminuem a rapidez que a bebida é absorvida no organismo. 
Apesar de não conter contraindicação todo o cuidado é necessário, então antes de sair tomando a garapa procure um nutricionista e tire todas as suas dúvidas com ele! O caldo de cana está liberado para todos, mas o recomendável é sempre procurar um estabelecimento de confiança, para assim se refrescar com esta delícia que o nosso país oferece!

BRIGADEIRO FAKE COM CALDO DE CANA by Gabriela Cilla
Ingredientes:
120ml de caldo de cana
3 colheres (sopa) de leite de coco 
5 colheres (sopa) de biomassa de banana 
100g de chocolate amargo derretido 
5 colheres (sopa) de aveia 
1 colher (sopa) de manteiga sem sal 

Modo de preparo:
Levar todos os ingredientes ao fogo e misturar em temperatura baixa até obter a consistência de brigadeiro. Resfriar e servir polvilhado com coco ralado ou xerém de castanha.

TABELA NUTRICIONAL DO CALDO DE CANA by Gabriela Cilla
200ml da bebida – 1 copo americano
107kcal por porção
30g de carboidratos
1g de fibra

FONTES CONSULTADAS:
Priscila Di Ciero: Nutricionista, especializada em Nutrição Esportiva Funcional e idealizadora do canal Nutri Bruxa. CRN:
Gabriela Cilla: Nutricionista e Gastróloga, especializada em Nutrição Esportiva Funcional e Esportes de Alta Intensidade. CRN: 47281
Walane Maria Pereira de Mello Ivo: Pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Graduada em Agronomia com doutorado em Aplicação de Radioisótopos na Agricultura e Meio Ambiente.

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