SAÚDE E SUPLEMENTAÇÃO INFANTIL

Diabetes na infância

Você sabe quais são os cuidados nutricionais necessários na diabetes na infância? 

Diabetes na infância As festas infantis e épocas de comemoração costumam trazer muita preocupação para pais de crianças com diabetes, pois são momentos nos quais a criança
Crédito: BANCO DE IMAGENS

O diabetes é uma doença que pode ocorrer em qualquer fase da vida e quando acontece na infância e adolescência, causa muita preocupação para os pais, pois exige um cuidado alimentar que modifica a rotina deles.  Trata-se de uma doença crônica cujo acompanhamento deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar, formada por endocrinologista, nutricionista, psicólogo e enfermeiro.

Existem dois tipos dessa doença:

Diabetes tipo 1 – a mais comum em crianças, que é uma doença autoimune, causada pela deficiência de insulina ocorrida por produção de anticorpos que destroem as células do pâncreas. Esse tipo pode assustar muito os pais, uma vez que os sintomas podem aparecer muito tardiamente, às vezes quando a criança já está em uma complicação grave que é a cetoacidose. Os sintomas que surgem antes disso são fome aumentada sem motivo, sede excessiva (a criança pode até querer beber a água do banho por sede, mas os pais podem achar que se trata mais de uma brincadeira ou de algo sem importância), fazer mais xixi (se a criança usa fralda, os pais podem precisar trocar muito mais vezes), perda de peso ou ainda ganho de peso insuficiente.

Diabetes tipo 2 – esse tipo vem crescendo muito em nossas crianças por conta da obesidade e do sedentarismo. Nesse caso, a produção de insulina não consegue manter a glicemia dentro da normalidade.

Em ambos, a falta da insulina faz com que o açúcar fique circulando no sangue e vá aumentando, ocasionando a hiperglicemia. Quando o corpo não dá mais conta de tanto açúcar, o excesso vai sendo eliminado pela urina (daí a necessidade de se fazer xixi muito mais vezes) e para compensar a perda de água, é preciso também ingerir mais água. Como o açúcar não consegue ser metabolizado pelo organismo, a gordura passa a ser a principal fonte de energia e por isso acontece a perda de peso.

O diagnóstico do diabetes tipo 2 geralmente vem associado com os outros fatores, principalmente com o sobrepeso. Medidas como mudanças no estilo de vida, na alimentação e a pratica de atividade física, geralmente, já são suficientes para as melhoras nos exames bioquímicos e controle da glicemia.

Adotar uma dieta equilibrada com restrição calórica orientada, evitar açúcares simples, diminuir o consumo de carboidratos, gorduras totais e saturadas e aumentar o consumo de fibras são as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2017-2018.

O envolvimento da família nesse caso é muito importante para a adesão da criança com diabetes tipo 2 e mostra correlação positiva com a diminuição do Índice de Massa Corporal (IMC) e com o controle da glicemia.

Porém, quando se trata do diabetes tipo 1, a criança terá que fazer uso de insulina, pois o seu pâncreas possui a deficiência dessa enzima. Além disso, ela irá precisar checar a glicemia várias vezes ao dia e vai ser preciso estabelecer uma boa rotina além de um forte vínculo com todos que assistem a criança ao longo do dia (escola, locais onde ela pratica esporte, faz cursos, etc), para que estejam informados sobre essa condição e sejam orientados sobre a possível oscilação da glicemia (hipo ou hiperglicemia) e de como devem proceder, caso isso aconteça.

No caso do diabetes tipo 1, para crianças e adolescentes, cada vez mais vem sido utilizado o esquema de insulina basal-bolus e neste caso, recomenda-se como estratégia nutricional o método de contagem de carboidratos. Esse método traz a vantagem de ser muito mais flexível e também de individualizar o tratamento, além de obter bom controle glicêmico.

A educação alimentar e nutricional é a principal estratégia utilizada no caso do diabetes tipo 2. Orientar a criança sobre quais as melhores escolhas alimentares para ela e trazê-la para a participação no seu tratamento é fundamental para que ela consiga ter entendimento e não veja apenas como proibições.

As festas infantis e épocas de comemoração costumam trazer muita preocupação para pais de crianças com diabetes, pois são momentos nos quais a criança fica exposta a muitos alimentos que lhe são restringidos.

Nestes casos, a conduta irá depender muito do tipo de tratamento, mas é importante salientar que há diversas opções para essas situações, como levar a comida da criança separadamente (geralmente elas não se sentem constrangidas por isso, muito pelo contrário), no caso de crianças que fazem contagem de carboidratos é possível determinar o que e quanto irá comer de acordo com a administração da insulina, entre outras estratégias. Esses momentos devem ser manejados da forma mais tranquila possível para que a criança se sinta segura com o tratamento e não se sinta rejeitada ou excluída por consumir coisas diferentes.

Vale lembrar que em primeiro lugar, o tratamento para os dois tipos de diabetes sempre prioriza o crescimento normal, o controle de peso, e a manutenção dos níveis de glicemia de jejum e da hemoglobina glicada próximos da normalidade. Dessa forma, é imprescindível o acompanhamento com a equipe para garantir que todos os avanços tecnológicos e terapêuticos sejam utilizados para fazer o melhor para a criança!

Danielle Bonfim das Chagas Fava

Nutricionista

CRN3 26112

Graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, pós-graduada em Saúde da Família pela UGF e realizou curso livre de Psicanálise Clínica- Associada à Sociedade Paulista de Cardiologia (SOCESP), participante dos cursos de atualização profissional promovidos pelo Grupo de Estudos em Nutrição e Cardiologia (GNEC) e a Associação Paulista de Nutrição (APAN) e a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).- Profissional com 8 anos de experiência em nutrição clínica e ambulatorial, desenvolvidos em hospital, consultório, ambulatório e unidade básica de saúde, com foco em nutrição clínica, materno-infantil, geriatria/gerontologia, psicologia da alimentação e educação nutricional.- Trabalha com abordagem da Nutrição Comportamental e conceitos da Alimentação Intuitiva e Consciente (Intuitive Eating e Mindful Eating)

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