SAÚDE E SUPLEMENTAÇÃO INFANTIL

Imunidade, alimentação e crianças

Saiba como prevenir infecções nas estações mais frias do ano

Imunidade, alimentação e crianças Crédito: BANCO DE IMAGENS

As doenças respiratórias são as causas mais comuns de comprometimento imune em crianças durante o outono e o inverno. As variações de temperatura que acontecem durante o outono e as baixas temperaturas no inverno aumentam as chances de as crianças ficarem doente, justamente por não terem o sistema imunológico mais amadurecido como o dos adultos.  Uma alimentação saudável garante que o organismo consiga se defender adequadamente dessas infecções. Para isso, alguns nutrientes são fundamentais para manter o sistema imunológico funcionando adequadamente.

A vitamina A é um exemplo, pois tem ação anti-inflamatória e ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico. Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como: cenoura, abóbora, fígado, mamão, manga, melancia, melão cantalupo, caqui, gema de ovo, batata doce, almeirão, espinafre e leite integral.

A vitamina C já é uma velha conhecida por combater gripes e resfriados. Na verdade, ela atua em diversos processos infecciosos e melhora a resistência do organismo. Ela pode ser encontrada em alimentos como: laranja, limão, acerola, kiwi, mexerica, mamão, goiaba, caju, couve e pimentão.

Outra vitamina importante para o sistema imunológico é a vitamina E. Os minerais como zinco e selênio também são muito importantes para a manutenção do sistema imunológico. O zinco é o mineral mais importante para a imunidade e também ajuda a afastar infeções oportunistas, ele pode ser encontrado em carnes, peixes e oleaginosas, assim como o selênio, que também é encontrado nessas mesmas fontes alimentares bem como na aveia e no arroz integral.

Também temos os probióticos, conhecidos por estabilizar a flora intestinal.  São microrganismos vivos que modulam o sistema imunológico, reduzindo o risco de vários sintomas de infecções das vias aéreas superiores. Os mecanismos pelos quais isso ocorre ainda não são claros, mas pesquisadores tem estudado diversas vias bioquímicas sobre as quais os probióticos atuam nos biomarcadores da imunidade e os resultados mostram que, conforme os sintomas diminuem, as células imunes aumentam, ou seja, os probióticos em geral, aumentam a imunidade inespecífica.

 

GLUTAMINA

A glutamina é um aminoácido condicionalmente essencial que, em condições metabólicas de estresse, como em algumas doenças, fica descompensada no organismo. Sua reposição apenas da alimentação muitas vezes não é suficiente para suprir a demanda do organismo. Sua função no organismo é ser substrato energético para as células do sistema imunológico e estimular a imunidade mediada pelas células.  De forma bem simples, a falta da glutamina ocasiona a falta de energia nessas células, comprometendo o sistema de defesa além de ter uma função imunomoduladora.

As fontes alimentares de glutamina estão presentes em alimentos ricos em proteínas e seu uso em forma de suplemento de glutamina não é recomendado para indivíduos que tenham problemas hepáticos ou renais, sendo indicada, geralmente, para pessoas que possuam alguma patologia gastrointestinal, pacientes críticos, em quimioterapia ou imunodeficiências com resultados significativos na melhora da resposta imune em pacientes adultos. Existem poucos estudos sobre suplementação com glutamina em pacientes pediátricos e também poucos estudos sobre sua toxicidade. Esse suplemento é também utilizado em atletas, durante algumas fases do treinamento.

Rotineiramente, apenas para as afecções de vias áreas sazonais, não se faria necessário o uso da glutamina, a menos que a criança apresente um quadro muito repetitivo e com prescrição do pediatra e/ou nutricionista, assim como outros imunomoduladores. A prevenção através de uma alimentação adequada ao longo do ano, além das medidas preventivas durante a estação, tais como a higienização das mãos, evitar permanecer em locais fechados e outras, são muito eficazes para evitar essa situação, principalmente as repetições do quadro.

A suplementação deve ser considerada quando existir gripes, resfriados, infecções de gargantas e/ou otites frequentes. Em relação aos suplementos, a vantagem do uso de probióticos é que são seguros para a suplementação, não possuindo contraindicação e as reações adversas são muito raras (geralmente desconforto abdominal), bem como são raras as interações medicamentosas, quando comparados as vitaminas e minerais que possuem doses máximas recomendadas e, quando em excesso podem trazer prejuízos. 

Sempre consulte um médico e/ou nutricionista antes de dar qualquer suplemento ou medicamento para seu filho, mesmo que seja considerado natural. Às vezes, pode ter algum tipo de interação que você não saiba e que pode causar algum prejuízo.

Aproveite para oferecer para os pequenos os alimentos citados acima, em preparações mais quentinhas como caldos e sopas. Como nos dias mais frios, muitas vezes pode haver recusa por saladas e frutas por causa da temperatura, procure aquecer os alimentos.

Que tal uma salada de frutas quente com caldinha de mel e laranja como lanche da tarde ou um bolo de frutas com castanhas? Aproveite e faça aquela carne com todos os legumes dentro e com as folhas, um belo refogado ou até mesmo uma farofa com castanhas. Ofereça um chocolate quente com leite de aveia ao invés do leite comum, ou use o leite das oleaginosas, ou ainda faça arroz doce com o arroz integral.

Todas essas preparações incluem alimentos que fortalecem o sistema imunológico do seu filho. Opções quentinhas cheias de muito amor e que garantem um outono/inverno preventivo para as infecções!

 

Danielle Bonfim das Chagas Fava

Nutricionista

CRN3 26112

Graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, pós-graduada em Saúde da Família pela UGF e realizou curso livre de Psicanálise Clínica- Associada à Sociedade Paulista de Cardiologia (SOCESP), participante dos cursos de atualização profissional promovidos pelo Grupo de Estudos em Nutrição e Cardiologia (GNEC) e a Associação Paulista de Nutrição (APAN) e a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).- Profissional com 8 anos de experiência em nutrição clínica e ambulatorial, desenvolvidos em hospital, consultório, ambulatório e unidade básica de saúde, com foco em nutrição clínica, materno-infantil, geriatria/gerontologia, psicologia da alimentação e educação nutricional.- Trabalha com abordagem da Nutrição Comportamental e conceitos da Alimentação Intuitiva e Consciente (Intuitive Eating e Mindful Eating)

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