MATÉRIAS DE CAPA

Edição nº47: Guia Especial - Suplemento Alimentar

Segunda parte de um guia completo sobre suplementos alimentares

Edição nº47: Guia Especial - Suplemento Alimentar Crédito: REVISTA SUPLEMENTAÇÃO - ANO 10 - Nº47

ISOLEUCINA

Trata-se um nutriente fundamental para quem tem objetivo de aumentar massa muscular. Ela participa da produção de energia, da queima de gordura, da síntese de proteínas e da formação de glicose e corpos cetônicos.

As principais funções da isoleucina são: atuar no metabolismo energético, promover a recuperação muscular após os exercícios, controlar os níveis de açúcar no sangue, aumentar a produção de hemoglobina e bloquear a eliminação de vitamina B3 (niacina) pelo rim, mas ainda em conjunto com a leucina e a valina, a isoleucina serve como uma precursora da glutamina e da alanina.

 

L-CARNITINA

A L-carnitina é um aminoácido que pode ajudar na queima de gordura, por isso, emagrecemos quando associamos o suplemento à prática de exercícios físicos. Sua principal fonte alimentar é a carne vermelha. A L-carnitina é capaz de acelerar o processo que faz com que o nosso corpo busque nos ácidos graxos, ou seja, nas gorduras, a energia que precisa para se manter no dia a dia e utilizar durante os exercícios.

Além de exercer papel antioxidante a suplementação em pacientes com problemas cardíacos, favorece o funcionamento do miocárdio, aumentando a produção gerada pelas mitocôndrias poupando o coração.

A L-carnitina, quando tomada por atletas como complemento alimentar, não só tem um efeito estimulante no metabolismo da gordura, mas também tem efeitos positivos do ponto de vista do sistema imunológico, por ser antioxidante.

 

LEUCINA

É responsável pela a ativação de uma proteína que regula o crescimento e a produção de proteínas, sendo importante para a hipertrofia. A L-leucina evita o catabolismo, estimula a cicatrização, melhora o desempenho e é indicada para aqueles que realizam treinos intensos.

Ela pode ser encontrada na whey protein, em suplementos de BCAA ou na forma isolada e auxilia na recuperação pós-exercício, levando a mudanças significativas no metabolismo proteico e no músculo esquelético. A leucina atua como fonte de energia, aumentando a resistência, reduzindo a fadiga e ainda melhora o rendimento do praticante de atividade física, principalmente do atleta de ponta.

A leucina é consumida por atletas e praticantes de atividades esportivas em combinação com outros dois aminoácidos essenciais (valina e isoleucina), os quais são comercializados amplamente como BCAAs (aminoácidos de cadeia ramificada).

 

LIPÍDIOS

São biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de oxigênio, hidrogênio e carbono. Seus principais representantes são os óleos e as gorduras e eles podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal e animal, no entanto, os de origem vegetal fazem bem à saúde e, por isso, dentro de uma dieta saudável e equilibrada, devem ser os preferidos.

Os lipídios são compostos por glicerídeos, cerídeos, esteroides, triglicérides ou glicerídeos e fosfolipídios e apresentam várias funções, como: composição das membranas biológicas, fornecimento de energia, precursores de hormônios e de sais biliares, transporte de vitaminas lipossolúveis e isolante térmico e físico.

 

LISINA

Aminoácido essencial, a lisina é fundamental para o crescimento e desenvolvimento dos ossos em crianças, para auxiliar a absorção do cálcio e manter o balanço nitrogenado em adultos. Amiga da arginina, a lisina é importante durante o processo de maturação do colágeno no corpo humano, é capaz de auxiliar no tratamento do herpes e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

A lisina é encontrada em produtos básicos de refeição, como feijão, carnes, leite e seus derivados e também no leite e farinha de soja e o tofu.

O aminoácido lisina participa do processo químico responsável pela visão humana.

LUTEÍNA

A luteína integra o time de produtos aliados na busca por uma pele saudável. Sua ação está relacionada ainda a uma melhor saúde da visão, por ser capaz de reduzir o risco de degeneração macular e o surgimento de catarata.

As melhores fontes de luteína são as verduras de cor verde escuro. Legumes como brócolis e alimentos como laranja, mamão, tangerina, ervilha, agrião, milho, alface e ovos, possuem uma quantidade menor de luteína, mas também são boas fontes. A absorção pelo organismo é maior quando consumida junto com algum tipo de gordura, por isso, acrescentar uma colher de óleo de canola ou azeite, após o alimento pronto, pode ser uma boa dica, para aumentar o aproveitamento pelo organismo.

 

MALTODEXTRINA

É um carboidrato complexo que mantém os níveis de energia constantes durante a atividade física e melhora a recuperação muscular após os exercícios, por isso é muito utilizada por frequentadores de academia.

A maltodextrina é muito utilizada tanto em esportes de endurance (aeróbicos) como em esportes anaeróbicos. Seu objetivo é repor o glicogênio muscular perdido e garantir o transporte de substâncias essenciais para quem quer hipertrofia, tais como: whey protein, creatina, glutamina, arginina, HMB e os BCAA’s para dentro das células musculares graças ao pico de insulina causado pelo seu alto índice glicêmico.

O uso dessa suplementação tem como objetivo a reposição imediata de nutrientes e seu consumo é importante para reduzir a sensação de fadiga durante o treino, uma vez que preserva os estoques naturais de glicose nos músculos.

 

MCT

Indicados para praticantes de atividade física que precisam de suporte energético rápido, os triglicerídeos de cadeia média ajudam a conservar a musculatura, aumentar a resistência durante o treino e acelerar o metabolismo de repouso.

O MCT possui ação antivirótica, pois destrói a membrana lipídica de muitos vírus, antibacteriana, antifúngica, anticatabólica e termogênica, já que elevam levemente a quantidade de gordura marrom. Os suplementos de MCT são frequentemente utilizados por atletas para aumentar a resistência durante treinamentos e competições de endurance, pois diminuem a necessidade de uso de carboidratos, principalmente se forem utilizados em conjunto com a creatina, eles podem ser eficientes como complemento em dietas termogênicas e possuem efeitos poupadores de massa muscular.

O MCT acelera o metabolismo de repouso, sustenta a taxa metabólica, induz o organismo a queimar mais gordura branca, resultando na perda de peso, diminuem os níveis de colesterol, contribuem para a perda de peso e também aumentam a absorção de aminoácidos, cálcio e magnésio.

 

MELATONINA

Dentre suas funções, a melatonina tem o poder de regular o sono e melhorar a saúde cardiovascular. O suplemento possui potente ação antioxidante, auxilia na reparação tecidual e celular, pode ajudar na prevenção de câncer, além de auxiliar a regular o consumo alimentar, o gasto energético e a ação da insulina nas células. A melatonina também exerce estímulos no sistema imunológico, aumentando a mobilidade e a atividade das células de defesa, além de estimular a formação de anticorpos e facilitar a defesa contra micro-organismos.

A suplementação com melatonina seria ideal após o treino, mais especificamente antes de dormir e a dose utilizada normalmente varia de 0,3 a 3mg, embora, casos de insônia necessitem até 20mg. A melatonina não existe nos alimentos, mas qualquer suplemento que contenha aminoácidos, terá o triptofano que é a base de síntese da serotonina que será transformada em melatonina, inclusive se o atleta utilizar altas doses de aminoácidos, estes podem competir na entrada, na barreira hematocefálica e reduzir a captação do triptofano induzindo depressão pós-treino pela redução da serotonina e posterior redução na melatonina.

 

METIONINA

Contém enxofre, substância necessária para a produção do antioxidante natural mais presente no corpo humano, a glutationa.

A metionina oferece muitos benefícios ao corpo, podendo tratar depressão, inflamação, doenças do fígado e dores musculares. Faz bem a pessoas cujos níveis de estrogênio são muito mais altos que os níveis de progesterona e converte o carcinogênico estradiol em estriol, o estrogênio “bom”. Ela também pode ser usada para combater hepatite e cirrose, possui efeitos anti-inflamatórios e pode ser usada para tratar osteoartrite. A s-adenosil metionina, um metabólito da metionina, também pode ser usada no tratamento de esclerose múltipla, fibromialgia e fadiga crônica.

 

NO2

O NO2 é uma substância naturalmente presente no organismo e promove dilatação dos vasos sanguíneos. O suplemento de óxido nítrico estimula esta mesma ação, dá mais energia para os treinos mais pesados e promove o aumento muscular.

O Óxido Nítrico (NO2) potencializa a massa muscular ao aumentar o fluxo sanguíneo levando mais nutrientes para os músculos.  Além disso, o NO possui diversas outras funções, como aumentar a sensibilidade das células musculares a fatores de hipertrofia como o NFACT-2 (fator de crescimento provido da arginina) e inclusive aos hormônios esteroides, possui  também importante ação na formação e regeneração nervosa, além de aumentar a atividade de neurotransmissores. Apesar de ser uma molécula multifuncional a principal atividade do NO como suplemento é aumentar o fluxo de sangue. Muitos atletas utilizam o NO com o intuito de vascularizar. Isto funciona, não somente por deixar as veias mais cheias por um relaxamento arterial, mas também devido à função de neovascularização.

 

ÓLEO DE COCO

As gorduras são divididas em saturadas e insaturadas. O óleo de coco é uma gordura saturada que se comporta como gordura monoinsaturada e pode proporcionar muitos benefícios.

O óleo de coco é também um triglicerídeo de cadeia média (TCM) e assim é um dos suplementos alimentares mais versáteis que existem, uma vez que pode ser utilizado como termogênico e como suplemento que auxilia na hipertrofia muscular.

O óleo de coco contém importantes compostos, cerca de 50% de ácido láurico e de 6 a 7% de ácido cáprico, outra boa parte são fibras que serão utilizadas como fonte alimentar de bactérias benéficas. Estudos mostram que o ácido láurico presente no óleo de coco pode ser convertido em monolaurina no organismo, substância com alto poder antifúngico, antiviral e antibacteriano, além de contribuir de forma significativa para a redução do LDL (mau colesterol), marcador de risco de doenças cardiovasculares.

Por apresentar alta quantidade de ácido láurico, o óleo de coco se torna aliado para o reforço imunológico, podendo proteger o corpo da obesidade, candidíase e doenças que acometem o fígado, intestino e estômago.

O óleo de coco se mostra muito resistente ao calor e pode ser usado aquecido sem problema algum.

 

ÓLEO DE LINHAÇA

A linhaça é uma semente (Linum usitatissimum) e possui a maior fonte vegetal de ácidos graxos poli-insaturados Ômega-3 (ácido alfa-linolênico ALA) e Ômega-6 (ácido alfa-linoleico). A linhaça é capaz de auxiliar na prevenção do câncer de mama, de próstata e auxilia na redução dos sintomas da menopausa, ela ainda melhora o funcionamento intestinal, contribui para a estabilidade da glicemia em diabéticos e possui propriedades antioxidantes que retardam o envelhecimento celular.

O óleo de linhaça pode ser utilizado para os cabelos e pele e pode ser encontrado em shampoos e condicionadores, recompondo a oleosidade, promovendo hidratação e nutrição da fibra capilar, deixando o cabelo mais macio e com brilho. O óleo pode ser encontrado ainda em cremes e emulsões para a pele, para hidratação de peles ressecadas e com escamação.

O óleo de linhaça é uma grande fonte de Ômega 3, com poder de proteção do sistema cardiovascular, sendo usado em shakes, vitaminas e como alimentação pré ou pós-treino.

 

ÓLEO DE PRÍMULA

Este óleo é obtido das sementes de uma pequena flor amarela, a Oenothera biennis. O óleo de prímula é rico em ácidos graxos essenciais da série ômega-6, que consistem no ácido linoleico e ácido gama linolênico (GLA). Além de fazer parte da estrutura das membranas celulares, o GLA origina a prostaglandina E1, uma substância que ajuda a equilibrar os hormônios sexuais femininos, diminuindo os impactos da tensão pré-menstrual (TPM). Nas refeições, esses ácidos graxos essenciais podem ser obtidos de certos óleos, como o de soja e o de girassol, ou extraídos da sardinha, do salmão e dos peixes em geral.

O óleo de prímula pode ser utilizado em casos de: paradermatite, psoríase, neuropatias diabéticas, hiperglicemia, esclerose múltipla, eczema, artrite reumatoide, tensão pré-menstrual e menopausa, como suplementação de ácido ômega 6 (GLA) e endometriose. Além de auxiliar na resolução de alterações no humor, aumento da vontade por doces, retenção hídrica, sensibilidade nas mamas, dores musculares e cefaleia.

 

ÔMEGA 3

O ômega 3 é o ômega mais conhecido e indicado, por suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes e é um dos mais indicados, pois atua na manutenção do sistema cardiovascular, imunológico e do cérebro, dentre outras funções. Ele pode ser encontrado na associação de DHA e EPA, em várias concentrações. O ômega 3 é mais abundante no salmão, atum e sardinha. É um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial, pelo fato de não ser produzido em nosso organismo, o que requer a suplementação extra.

 

ÔMEGA 6

O ômega 6 é um excelente suplemento anti-inflamatório e pode ser encontrado em vegetais como o óleo de linhaça, óleo de borragem, óleo de cártamo e óleo de prímula. O ômega 6 é utilizado para aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual e fogachos na pré-menopausa.

O ômega 6 deve estar em equilíbrio com o ômega 3 no nosso organismo, assim, quando consumimos muito ômega 6, é importante consumirmos ômega 3.

 

ÔMEGA 7

O novo ácido graxo essencial conhecido como ômega 7, é fonte de substâncias com ação antioxidante e protege o sistema cardiovascular.

Encontrado principalmente no óleo de macadâmia, é um potente antioxidante, possui ações comprovadas na prevenção de doenças cardiovasculares e do diabetes, ele pode ainda ajudar na melhora do quadro de ansiedade, depressão e ajudar na memória, pode favorecer a síndrome metabólica, os cuidados com a pele, além de auxiliar no controle de apetite e consequentemente na perda de peso.

 

ÔMEGA 9

Funciona como cardioprotetor. Esse tipo de gordura está presente no azeite de oliva, oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes), óleo de canola e abacate.

Auxilia na produção de hormônios sexuais, como estrogênio e testosterona, funciona como isolante térmico (proteção contra temperaturas extremas). É co-responsável pela formação das membranas das células. Possui importante papel no transporte e absorção da vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K. O ômega 9 exerce ainda papel na proteção cardiovascular, uma vez que previne a oxidação das gorduras. Reduz o mau colesterol (LDL) sem diminuir o HDL (bom colesterol) e reduz o nível de triglicerídeos no sangue.

 

ORNITINA

A ornitina é bastante utilizada para evitar danos ao fígado e como suplemento alimentar em formulações contendo outros aminoácidos, como a lisina e a arginina.

Em situações específicas como períodos de estresse, trauma, doenças, desnutrição ou até mesmo gravidez, o corpo pode não ser capaz de atender as demandas nutricionais, necessitando dessa suplementação.

A ornitina também é utilizada para hipertrofia muscular e para entender essa função, ela é responsável exatamente por controlar a eliminação do nitrogênio do corpo, assim ela é bastante utilizada por atletas fisiculturistas para hipertrofia muscular e redução da gordura corporal, principalmente quando é combinada com arginina.

 

PALATINOSE

A palatinose ou isomaltulose, é um carboidrato digerível formado por glicose e frutose, ou seja, uma sacarose. Ela é derivada das fontes de sacarose, como o mel e o extrato da cana-de-açúcar, porém a comercialização é feita a partir da extração na beterraba.

Esse suplemento é recomendado tanto para quem quer emagrecer quanto para praticantes de atividade física e atletas, pois contribui para retardar a sensação de fadiga por fornecer energia de forma contínua e duradoura, bem como poupar o glicogênio muscular e hepático, havendo assim um aumento da atividade anabólica para atletas de fisiculturismo e/ou adeptos de treinamento resistido (musculação) e um aumento da resistência aeróbica em atletas de modalidades predominantemente aeróbicas ou adeptos.

A palatinose colabora para a saúde digestiva, para o controle do peso, para saúde óssea (ossos do corpo e face) e saúde dental, aumentando a resistência dental e prevenindo a ocorrência de cáries. O suplemento é ainda coadjuvante em dietas de baixa glicemia e prevenção de doenças.

 

PRÉ-TREINO

Os suplementos pré-treino (pre-workout) são suplementos alimentares que possuem como características o aumento da disposição para treinar e o aumento do foco.

Geralmente tomado antes do treino esse suplemento serve como estímulo para o atleta e oferece um maior aporte energético, reduzindo a fadiga, melhorando o desempenho do treino, aumentando a força, a resistência, a massa muscular e a vasodilatação e servindo também como um estimulante para o sistema nervoso central.

Os suplementos pré-treinos possuem em sua composição a mistura de várias substâncias precursoras NO2 (óxido nítrico), como arginina, taurina, beta-alanina, dimetilamina, fosfatos, entre outras, além das proteínas e aminoácidos concentrados, presentes em outros suplementos bastante conhecidos.

A grande maioria dos pré-treinos contém ainda outras duas substâncias famosas: o estimulante cafeína, que também está presente nos principais termogênicos e o composto proteico, creatina.

 

PROTEÍNA

O corpo humano é constituído por milhares de proteínas diferentes, formadas por cadeias de aminoácidos. As proteínas não são armazenadas no corpo, tendo o músculo como reserva e estão constantemente sendo renovadas, portanto a ingestão diária deste macronutriente acaba sendo de suma importância.  Existem proteínas de origem animal e vegetal.

As principais funções das proteínas são: promover a manutenção e o desenvolvimento muscular; contribuir para a saciedade (o que facilita na manutenção do peso corporal); contribuir para a saúde e tônus muscular em adultos jovens; evitar atrofia muscular (sarcopenia) em indivíduos idosos, o que leva a uma perda de mobilidade e aumenta os riscos de fraturas e ajuda a prevenir a osteoporose.

Existem os mais variados tipos de proteína que podemos consumir e as principais proteínas encontradas no mercado de suplementação, são: do leite (whey protein e caseína), proteína do ovo (albumina), proteína da carne, da soja, do trigo, do arroz e da ervilha.

 

PROTEÍNA DO ARROZ

A proteína de arroz, suplemento também conhecido como rice protein, é uma proteína vegetal obtida por um processo enzimático que separa o carboidrato das proteínas. É considerada uma proteína completa por possuir grande quantidade de aminoácidos essenciais, que precisam ser obtidos pela alimentação já que não são produzidos pelo organismo, além dos aminoácidos não essenciais, que são produzidos pelo corpo.

 

PROTEÍNA DA CARNE

Extraída diretamente da carne e pode ser encontrada na forma hidrolisada e isolada. Essa proteína acelera o processo de perda de gordura e auxilia no ganho de massa magra, sendo extremamente importante para o ganho de massa muscular.

Os suplementos à base de proteína da carne não têm gorduras e são zero colesterol, ao contrário da carne vermelha, que contém gordura em grande quantidade.Outro ponto positivo do suplemento é que ele também vem com creatinas, aminoácido que ajuda a dar mais energia na hora do treino.

 

PROTEÍNA DA ERVILHA

A proteína isolada da ervilha ou pea protein contém cerca de até 85% de proteínas, se assemelhando a whey protein isolada (~88%), além de apresentar quantidades significantes de aminoácidos essenciais, some se a isto o BCAA, em especial a leucina, por ser o principal aminoácido do BCAA.

A proteína isolada da ervilha poderia ser consumida dentro da janela anabólica nas proximidades do treino de força, como é sugerido o consumo de whey protein e a recomendação é para indivíduos vegetarianos estritos ou veganos, ou seja, para aqueles que não consomem laticínios, aqueles que têm grande intolerância à lactose e aqueles que têm alergia a soja. O suplemento é fonte de ferro, sendo este essencial para quem não consome alimentos de origem animal (vegetarianos).

 

PROTEÍNA HIDROLISADA DO TRIGO

As proteínas do trigo são ricas em aminoácidos ramificados como leucina, isoleucina e valina. Na sua estrutura encontra-se também grande concentração de glutamina.

A proteína do trigo não contém lactose, possui baixo valor calórico e pode ser utilizada para otimizar a síntese muscular no período de recuperação após a prática esportiva.

 

PROTEÍNA DA SOJA

A proteína da soja é considerada uma proteína completa de alto valor biológico com valor equivalente à albumina, possuindo, inclusive, fácil digestibilidade. Ela é uma excelente opção de fonte proteica para vegetarianos e indivíduos que apresentam intolerância a lactose.

A soja contém compostos bioativos responsáveis por diversos benefícios, como, a melhora no perfil lipídico, menor secreção de insulina, redução de gordura corporal sem comprometimento da massa muscular, efeito anticancerígeno (principalmente mama e próstata), e aumento da densidade mineral óssea, reduzindo os riscos de fraturas em mulheres no período de pós-menopausa.

Os estrógenos não são encontrados em nenhum alimento à base de soja, mas os consumidores confundem a presença de isoflavonas na soja com a presença de estrogênios. O consumo de soja não afeta os níveis de testosterona total e nem sua fertilidade, pelo contrário: estudos mostram que as isoflavonas podem ajudar na prevenção do câncer de próstata, inibindo a progressão da doença e prevenindo seu aparecimento.

 

QUITOSANA

É uma fibra natural solúvel, encontrada no exoesqueleto das lagostas, camarões, siris e caranguejos. Ela é primariamente produzida a partir da quitina, que existe abundantemente na natureza como componente estrutural do exoesqueleto de artrópodes (incluindo crustáceos e insetos), diatomáceas, algas e paredes celulares de alguns fungos.

A quitosana tem sido usada em cicatrização de ferimentos, remoção de proteínas alergênicas de alimentos, liberação controlada de drogas (nanopartículas) e como suplemento alimentar com efeito hipocolesterômico.

Essas cápsulas auxiliam na redução de peso através da captura e da eliminação de parte da gordura ingerida nas refeições, ajudando assim na diminuição do apetite, sendo eficaz também em processos de cicatrização e no reforço do sistema imunológico. A quitosana pode ser consumida por qualquer pessoa, desde que não apresente nenhuma intolerância com crustáceos.

 

RHODIOLA RÓSEA

A Rhodiola rósea leva a um aumento na concentração de Beta-Endorfina no plasma sanguíneo, que inibe as alterações hormonais indicativas de estresse. Uma dose única de Rhodiola rosea, antes do estresse agudo produz resultados favoráveis e evita perturbações induzidas pelo estresse em função e desempenho.

A Rhodiola rósea também oferece alguns benefícios cardioprotetores não associados a outros adaptógenos e costuma ser usada como parte da suplementação pré-treino ou pré-competição, principalmente, nas atividades ou competições de endurance, como corridas de aventura, ultramaratonas, maratonas aquáticas, ironman e  ciclismo de longa distância). Os efeitos adversos podem ocorrer em indivíduos ansiosos ou com estados de excitação, sintomas de agitação e irritabilidade. Devido a este fato, indica-se tomar a suplementação durante o dia a fim de não interferir no sono, principalmente no início do tratamento. Pacientes com pressão arterial elevada devem evitar esse tipo de medicação.

 

RIBOSE

A ribose é um carboidrato de estrutura simples utilizado pelo corpo para maximizar os estoques de ATP. Utilizada para quem busca treinos mais intensos, menos fadiga muscular e uma recuperação mais rápida.

Sozinha ou combinada a outras substâncias, a ribose é um suplemento para quem busca melhor performance física e aumento de massa muscular, pois ela tem a função de acelerar o processo de reposição dos estoques de ATP e reduzir o tempo gasto para a recuperação.

A ribose é usada como auxiliar no aumento de força, no ganho e aumento de músculos e para prevenir a ruptura de tecidos musculares, que ocorre devido a árduos exercícios.

Os resultados da suplementação incluem treinos mais intensos, menos fadiga, melhor recuperação e, consequentemente, o ganho de massa muscular. Esse suplemento é ideal para atletas de endurance e pode ser utilizada também por bodybuilders. A ribose é um nutriente natural produzido pelo corpo e é seguro, sendo contra indicado somente para portadores de diabetes, pois nestas pessoas há restrição no consumo do carboidrato.

 

SCHIZANDROL A

A Schizandra Chinesis é um composto adaptogênico que tem demonstrado aumentar a capacidade para realizar exercícios físicos e a produção de força, como também reduzir os níveis de fadiga durante o esforço físico.

Os orientais acreditam que a planta é um poderoso aliado para combater problemas como diarreia, tosse crônica e dispneia, suores noturnos, irritabilidade, palpitações, sono perturbado e insônia. Acredita-se que o Schizandrol A pode ainda aumentar a resistência do corpo ao estresse físico, químico e também psicológico. Alguns estudos experimentais apontam ainda propriedades de proteção da função hepática, importante ação potencializadora do sistema imunológico, proteção e desintoxicação do fígado, que auxilia no tratamento do câncer, diminuindo a resistência da doença aos medicamentos.

 

SUBLINGUAIS

Alguns suplementos ou fármacos são colocados debaixo da língua para serem absorvidos diretamente pelos pequenos vasos sanguíneos ali situados. A via sublingual apresenta uma absorção rápida e o medicamento ingressa diretamente na circulação geral, sem passar através da parede intestinal e pelo fígado. As mucosas situadas na região sublingual são altamente vascularizadas por capilares sanguíneos, motivo pelo qual sua absorção é altamente eficaz. Em comparação com a via oral, sua absorção se dá de uma forma muito mais rápida, devido ao contato quase que direto com os capilares sanguíneos situados nessa região.

A absorção pela mucosa bucal é facilitada devido a rica vascularização e a existência de epitélio estratificado pavimentoso não queratinizado (tecido composto por mais de uma camada de células e que tem como característica a última camada de proteção formada de queratina) principalmente na região sublingual, base da língua, e, parede interna da bochecha.

 

TAURINA

A taurina é um aminoácido presente na bílis do animal e naturalmente produzida nos testículos de muitos mamíferos, mas também pode ser encontrada concentrada no sangue do tubarão, dos mexilhões, das ostras e até mesmo no corpo humano.

Ela atua como neuroprotetor, ajudando na prevenção e no tratamento de doenças na retina, aumentando a força do batimento cardíaco, evitando arritmias e regulando a pressão, ela auxilia ainda na desintoxicação.

Esse aminoácido possui ação antioxidante, amenizando doenças vasculares, melhorando a sensibilidade à insulina, protegendo as células contra danos de DNA e lesões musculares induzidas pelo exercício e, consequentemente, acelera a recuperação entre outras atividades, afim de aprimorar o desempenho aumentando o vigor da contração dos músculos, ou seja, a força. Ela é capaz ainda de reduzir os níveis de triglicerídeos e do colesterol prejudicial no sangue, melhorando a atenção, o desempenho cognitivo e a sensação de bem-estar. A taurina melhora a tolerância da glicose, auxilia a contração da musculatura cardíaca e da musculatura esquelética, aumentando a velocidade de ativação e a condução nervosa.

 

TERMOGÊNICOS

Os termogênicos são substâncias que têm a capacidade de acelerar o metabolismo, promovendo uma queima maior de calorias e reduzindo o apetite. Por isso, essas substâncias são conhecidas como queimadoras de gordura, uma vez que são úteis na sua metabolização, transformando-as em energia.

Os alimentos termogênicos possuem efeito térmico ou de termogênese, que induz o corpo a gastar certa quantidade de energia durante o processo digestivo. A ação termogênica transforma os nutrientes em energia, principalmente as calorias provenientes da gordura corporal e acelera o metabolismo, pois promovem a elevação na temperatura corporal.  As pessoas melhoram o desempenho na atividade física, reduzem a massa corpórea e as gorduras acabam sendo queimadas.

 

TIROSINA

Quando ingerida na forma de suplemento ela é absorvida pela corrente sanguínea e entra rapidamente no sistema nervoso central, atuando na produção de uma série de neurotransmissores importantes, utilizados para gerar sinais elétricos entre os neurônios.

Ao aumentar os níveis de neurotransmissores como adrenalina, noradrenalina e dopamina, a tirosina modifica processos químicos do organismo relacionados com o estado de alerta, atenção e foco.

Outra ação da tirosina está na produção e síntese de melanina. O suplemento também ajuda no funcionamento dos órgãos que são responsáveis ??pela regulação de hormônios, como as glândulas suprarrenais, a hipófise e a tireoide e também está envolvida na construção da estrutura de quase todas as proteínas no organismo.

O maior benefício da tirosina é a sua capacidade de redução de níveis de estresse, além de reduzir a sensação de frio, fadiga, cansaço e insônia. Este suplemento também pode ser eficaz para ajudar a prevenir a depressão e é capaz de estimular a queima da gordura armazenada além de suprimir o apetite. A tirosina é capaz de modular os efeitos do estresse agudo, melhorar o desempenho cognitivo em condições estressantes, estimular a sensação de bem-estar, combater a fadiga, melhorar o desempenho durante o treino e promover perda de peso.

 

TRIBULUS TERRESTRIS

Como eleva os níveis de testosterona, o tribulus terrestris funciona, por consequência, como estimulante para o impulso sexual do homem e da mulher, diminuindo a frigidez sexual nas mulheres, pois aumenta a concentração de hormônios e aumenta a quantidade e eficiência dos espermatozoides nos homens.

Os outros efeitos positivos relacionados ao aumento de testosterona são a diminuição nas taxas de colesterol, melhora no humor e na autoestima. O tribulus terrestris é utilizado na prática esportiva como adaptogênico, pois auxilia o organismo a se adaptar às condições adversas do ambiente, aumentando a força e a resistência musculares, promovendo efeito anabólico, aumentando a testosterona, a dehydropiandrosterona (DHEA) e o hormônio luteinizante (LH), além de aumentar a libido e agir como estimulante sexual. O tribulus terrestris estimula vasodilatação na região genital, o que pode explicar os seus efeitos sobre a ereção, afinal ela é facilitada quando há mais sangue circulando.

A testosterona é responsável pelo aumento da massa muscular por efeito anabólico. Esse hormônio influencia na produção de força porque estimula o processo que faz crescer a produção do hormônio do crescimento (GH), além de influenciar na síntese de neurotransmissores importantes para a contração muscular.

 

TRIPTOFANO

Conhecido como a pílula da felicidade, o triptofano nada mais é que um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro, juntamente com a vitamina B3, a niacina (ou niacinamida) e o magnésio, para produzir a serotonina. Em pessoas deprimidas a carência de triptofano exacerbam estes sintomas, sendo que sua falta leva ao desânimo físico e mental.

Por promover a sensação de prazer e bem-estar, o triptofano é indicado para: depressão, tensão pré-menstrual (TPM), controle do peso, melhora do humor, compulsão alimentar e insônias.

Além disso, o triptofano promove benefícios ao contribuir para a diminuição da hiperatividade, alívio dos sintomas da enxaqueca, redução da ansiedade e da sensibilidade à dor e ainda auxilia na hipertrofia muscular, possui ação anti-catabólica, retarda a fadiga central e economiza os estoques de glicogênio muscular.

 

VALINA

Presente no BCAA a valina tem papel fundamental na formação dos músculos e no metabolismo do sistema nervoso, ajuda a acelerar os ganhos na academia, melhorando a recuperação no pós-treino e estimulando a hipertrofia.

Ela ainda auxilia no combate ao estresse, na ativação do sistema imunológico e no tratamento de complicações da vesícula biliar e do fígado. Além de estimular a formação e a reconstrução da massa magra, inibir o catabolismo e promover a hipertrofia, a valina também serve para combater a insônia e o estresse, controlar o apetite, fortalecer o sistema imunológico, manter as taxas de açúcar no sangue e melhorar a resistência física.

 

VANÁDIO

O vanádio é um suplemento alimentar que imita a ação da insulina e regula o açúcar no sangue dos diabéticos, é encontrado em pequenas quantidades na pimenta, ovos, óleos vegetais, aveia, cereais, frutos do mar, soja, milho e alguns outros alimentos.

O principal benefício potencial do vanádio é ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue em pessoas que têm diabetes, além também de ajudar no tratamento ou prevenção da osteoporose. A deficiência de vanádio nos seres humanos pode levar à altas taxas de colesterol ruim e de triglicérides, aumentando o risco de doenças coronarianas e câncer.

 

WAXY MAIZE

O waxy maize é um suplemento esportivo à base de carboidrato, indicado para fornecer energia ao praticante de atividade física.

Produzido a partir do amido de milho ceroso, esse suplemento é rico em amilopectina, por isso, consegue ser digerido rapidamente, auxiliando na reposição dos estoques de glicogênio do corpo. No entanto, o waxy maize não provoca picos de glicose no sangue e tem a capacidade de repor os estoques de glicogênio muito mais rápido do que a maltodextrina ou a dextrose. Ele é capaz de bombear os nutrientes até o fluxo sanguíneo e ainda é capaz de fornecer energia instantânea, assim é indicado para ser consumido no pós-treino a fim de repor as energias gastas. Outro benefício desse suplemento é sua fácil digestão, capaz de facilitar a absorção de outros nutrientes, como creatina, arginina ou beta-alanina.

Os principais benefícios do waxy maize são: fácil digestão e absorção, não provoca desconforto ou inchaço (retenção de líquido), não provoca picos de glicose no sangue, que podem provocar mal-estar e ele ainda aumenta a absorção de outros nutrientes, como alguns aminoácidos.

 

WHEY PROTEIN

A whey protein ou proteína do soro do leite, possui alto valor nutricional, contendo alto teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificadas (BCAA).

A whey protein favorece no ganho de massa muscular, ajuda na recuperação e reparo dos músculos, além de auxiliar na redução da ruptura muscular pós-treino. O suplemento beneficia ainda na saúde dos ossos, do sistema cardiovascular, no controle da depressão, serve de alimento para pacientes com câncer, auxilia na redução da gordura corporal e melhora na sensibilidade da insulina. A whey protein pode ser encontrada em três fórmulas diferentes:

CONCENTRADA:  com qualidade e eficiência, essa fórmula requer mais tempo para gerar efeito no organismo e é recomendada para se tomar pós-treino.

ISOLADA: ela é mais eficaz e possui maior absorção pelo organismo, podendo ser consumida no pré e pós-treino.

HIDROLISADA: é uma proteína pura, livre de carboidratos, lactose e outras gorduras. Seu processo de produção quebra as partículas proteicas facilitando a digestão do organismo. Ela é indicada para consumo pós-treino.

 

ZMA

ZMA é a abreviação de Aspartato de Monometionina de Zinco, uma junção de magnésio, zinco e aspartato. Esse suplemento é utilizado para possíveis benefícios para treinamento de força, além de que juntos eles podem aumentar o perfil hormonal anabólico, reduzir o catabolismo e melhorar o estado imunológico.

As enzimas que contêm zinco, como a lactato desidrogenase, estão envolvidas diretamente no metabolismo durante o exercício, protegendo o organismo contra danos causados pelos radicais livres. Ele é essencial para a produção do hormônio testosterona, bem como é responsável pela inibição de uma enzima que converte o excesso desse hormônio em estrogênio.

Já o magnésio é fundamental para diversas sínteses metabólicas, esse mineral é essencial para a produção e liberação de óxido nítrico (NO), um vasodilatador que promove a chegada de sangue, oxigênio e outros nutrientes no músculo, podendo melhorar o desempenho e força durante a atividade física.

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