SAÚDE

Reposição de nutrientes

Não se deve esquecer que os mais velhos precisam fortalecer o organismo com uma reposição de nutrientes, já que o envelhecimento acarreta diversas mudanças anatômicas e funcionais que interferem nas condições de nutrição e saúde do idoso

Reposição de nutrientes A alternativa está na suplementação de minerais essenciais.
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Não se deve esquecer que os mais velhos precisam fortalecer o organismo com uma reposição de nutrientes, já que o envelhecimento acarreta diversas mudanças anatômicas e funcionais que interferem nas condições de nutrição e saúde do idoso.

“A redução da sensibilidade do paladar, a diminuição da produção de saliva e mastigação dificultada pela perda de dentes e uso de próteses podem levar a mudanças na forma de se alimentar, que junto com a diminuição da capacidade de absorção de nutrientes produz um déficit nutricional. Junto a isso, a perda progressiva de massa muscular e de massa óssea pode acarretar doenças como a artrite e a artrose, além da tão temida osteoporose”, explica a nutricionista Camila Prata.

Por isso, é fundamental redobrar os cuidados com os vovôs e vovós. Nesse sentido, a reposição de minerais contribui para a saúde física e mental. “Na maioria das vezes, somente uma alimentação balanceada não basta. Atualmente, muitos alimentos industrializados que consumimos são pobres em nutrientes devido ao seu processamento, solos desgastados e ao uso de agrotóxicos. Assim, eles não suprem as necessidades diárias de ingestão de minerais, como cálcio, magnésio, ferro e ferro, levando a problemas como a osteoporose na idade madura”, afirma o geriatra e endocrinologista Jorge Jamili, que dá a receita:

“A alternativa está na suplementação de minerais essenciais. E, neste aspecto, o cálcio proveniente das algas marinhas é o mais indicado na prevenção e tratamento de doenças típicas da terceira idade”, explica o médico. Enquanto o cálcio de origem mineral, proveniente da dolomita, tem 67% de absorção; e o de origem animal, proveniente da ostra, tem 61% de absorção; o cálcio de origem vegetal, proveniente das algas, é absorvido pelo organismo numa porcentagem de 97%.

Esses índices foram comprovados em um estudo sobre suplementação de cálcio publicado na revista científica francesa Agro-Food-Industry Hi-Tech. Um estudo idêntico foi feito pela Universidade Federal de Minas Gerais. Por isso é importante manter o hábito de tomar diariamente um suplemento à base de algas.

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